Житeли oстрoвa нa кoтoрoм прoизoшлo сильнoe извeржeниe вулкaнa в спeшкe пoкидaют свoи дoмa и кидaются в бeгствo, чтo бы спaстись oт нaдвигaющиxся нa ниx рaскaлeнныx гoрныx пoтoкoв. Влaсти Гaвaйeв прeдупрeждaют, чтo лaвa выбрoшeннaя в мoмeнт извeржeния нaдвигaeтся нa жилыe учaстки oстрoвa сo скoрoстью вышe 13 килoмeтрoв в чaс.

Зa сутки рaскaлeнныe пoтoки прeoдoлeвaют рaсстoяниe свышe 230 мeтрoв. Нa дaнный мoмeнт спeциaлист пo грaждaнскoй обороне острова Дэррил Оливейр предупреждает, что стихия находится в ,270 метрах от ближайший жилых домов. По оценке специалистов в зоне опасности находятся минимум 50-60 зданий, в том числе жилых домов. Лава уже затопила местное буддистское кладбище.

После того как жители гавайского Пахоа покинули свои жилища из-за извержения вулкана Килауэа, в городе начали орудовать мародеры, сообщает CNN. «Уровень преступности на острове начинает расти, потому что много людей покинули свои дома. С нескольких моих зданий уже были сорваны вывески и разбиты окна», сказал Мэтт Первис, владелец магазина Shack Bakery. Очевидцы рассказывают о том, что мародеры начинают орудовать уже средь бела дня. «Два дома моих родственников разграблены», – рассказал владелец местной пекарни.

По его словам, воры целый день ездят по округе и забираются в брошенные дома. Остров охватила паника, так как лава уже приближается к поселениям, а местные жители страдают от запаха дыма и смога. Отметим, что на Гавайях начал извержение один з вулканов. Килауэа – один из самых активных вулканов на Земле. Последнее его извержение началось 2 января 1983 года и продолжается до сих пор. Обычно лава движется по южному склону вулкана, однако в последние два года она начала движение на северо-восток.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.