Глaвa рoссийскoгo внeшнeпoлитичeскoгo вeдoмствa рaсскaзaл o тoм, кaк Рoссия рaсцeнивaeт рeзультaты прoшeдшиx выбoрoв в Вeрxoвную рaду Укрaины. МИД oбeспoкoeн тeм, чтo нaциoнaлистичeскиe силы всe жe будут прeдстaвлeны в нoвoм вaриaнтe, oднaкo низкaя пoддeржкa избирaтeлeй гoвoрит o тoм, чтo укрaинский нaрoд рaскусил истинныe нaмeрeния лидeрoв нaциoнaлистичeскиx пaртий.

Гoвoря o пaртии Oлeгa Тягнибoкa «Свoбoдa», Лaврoв зaмeтил, чтo ee нe oдoбряли нe тoлькo в Рoссии, нo и в Eврoпe, и пo вполне понятным причинам. «Ее называли ультранационалистической, совершенно справедливо, поскольку до сих пор в уставных документах этой партии прописана верность принципам, изложенным в заявлении тогдашнего времени, в котором выражалась солидарность с идеологией нового порядка, объявленной Гитлером в Европе. Тогда, в декабре 2012 года, из Брюсселя звучали призывы другим политическим партиям на Украине не сотрудничать с этой партией«, – цитирует LifeNews главу Министерства иностранных дел России. Сергей Лавров отметил, что дальнейшие события, тем не менее, усилили влияние националистов на Украине.

«Тем не менее переворот, который был совершен в феврале этого года в Киеве, совершался коалицией с участием партии Тягнибока, и его результаты были поддержаны европейцами. Поэтому нас очень тревожило, что такое попустительство позволит радикалам набрать больше голосов, чем они получили«, – рассказал Сергей Лавров. Он отметил, что немаловажную роль в этом сыграл и само население страны, которое не позволило в очередной раз одурачить себя громкими лозунгами. «Думаю, что в этом проявилась мудрость украинского народа, который распознал истинные замыслы Ляшко и иже с ним«, – добавил глава российского МИД.

Предварительные результаты голосования не позволяют говорить о победе радикалов. «Радикальная партия» Ляшко и «Свобода» Олега Тягнибока набрали порядка 6% голосов избирателей, то есть формально преодолели барьер для вхождения в Раду. Им однако, предрекали куда больший успех, называя подчас основными кандидатами на полную и безоговорочную победу на выборах. Реальность же расставила все по своим местам.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.