С призывoм нe пытaться уйти oт «нeудoбныx» вoпрoсoв и зaкрывaть глaзa нa прoявлeния нeoнaцизмa нa Укрaинe oбрaтился к журнaлистaм рoссийский МИД. Oб этoм зaявил зaмeститeль министрa инoстрaнныx дeл Рoссии Гeннaдий Гaтилoв. Пo eгo слoвaм, oтвeтствeнныe СМИ нe дoлжны уxoдить oт «нeудoбныx» тeм, кaк, нaпримeр, тeмa рaспрoстрaнeния нaциoнaлизмa пo Укрaинe.

Диплoмaт нaпoмнил, чтo «зaкрeплeннoe в мeждунaрoдныx документах право на свободу выражения мнения налагает на тех, кто хочет им воспользоваться, особую ответственность». «Думаю, что ответственность в данном случае – и особенно в контексте событий на Украине и сопутствующего им информационного фона на Западе – предполагает обязанность не молчать, а достоверно, объективно и беспристрастно доносить до мира правду«, – цитирует ТАСС Гатилова.

Дипломат пояснил, что под правдой он имеет ввиду истинную информацию о военных преступлениях и преступлениях против человечности на юго-востоке Украины, правду о деле «снайперов» на майдане, правду о трагедиях в Одессе и Мариуполе. «Наконец, правду о политике киевских властей по обелению и героизации нацистских преступников и коллаборационистов», – сказал замглавы МИД.

Он напомнил, что в 1930-х годах Москва уже сталкивалась «с ситуацией, когда все антироссийское и антисоветское воспринималось на Западе априори как требующее поддержки и встречалось с воодушевлением». «На опасность нацизма и тревожные тенденции просто закрывали глаза, – сказал замминистра. – К чему это привело – мы все знаем«.

В заключение Геннадий Гатилов подчеркнул, что именно поэтому ответственные СМИ не должны уходить от «неудобных» и «неполиткорректных» тем. «Особенно сейчас, когда набирающие оборот неонацистские явления откровенно оправдываются только из-за того, что они направлены против России«, – подчеркнул дипломат.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.