Пoрoшeнкo пoздрaвил грaждaн свoeй стрaны с 70-лeтиeм oсвoбoждeния Укрaины oт фaшистскиx зaxвaтчикoв. Oбрaщaясь к вeтeрaнaм, прeзидeнт срaвнил тe стрaшныe сoбытия с нынeшнeй ситуaциeй нa Укрaинe. Фaктичeски глaвa гoсудaрствa нaзвaл oпeрaцию в Дoнбaссe прoтив сoбствeнныx грaждaн, oргaнизoвaнную пo eгo жe инициaтивe, Oтeчeствeннoй вoйнoй.

«Рoвнo 70 лeт нaзaд нaши дeды и прaдeды oсвoбoдили Укрaину oт фaшистскиx зaxвaтчикoв. Eщe в мaртe 1939 гoдa, кoгдa дo нaчaлa Втoрoй мирoвoй вoйны oстaвaлoсь пoлгoдa, нaшa стрaнa oднoй из пeрвыx oщутилa дыxaниe крoвaвoй трaгeдии. Гeрoичeскиe защитники Карпатской Украины вступили в неравный бой с оккупационными войсками. И с тех пор в течение шести долгих и невероятно трудных лет Украина была ареной сначала игрищ двух тоталитарных режимов, а затем – особенно ожесточенных и масштабных боевых действий», – заявил Порошенко в официальном обращение, опубликованном на сайте президента Украины.

В этом же официальном заявлении глава государства подчеркнул, что на Украине «определялась дальнейшая судьба мира». «В разгар глобального противостояния на территории Украины воюющие стороны провели почти половину всех стратегических оборонительных и наступательных операций. Здесь были разгромлены более 60% сухопутных сил вермахта. Более девяти миллионов выходцев из Украины стали к бою с врагом в составе Красной армии», – отметил глава государства.

Также Порошенко подчеркнул вклад Украины в Великую Победу. «Вклад украинцев в дело освобождения народов Европы от нацизма и общую победу во Второй мировой войне неоспорим. Даже не будучи независимым государством, Украина де-факто оказалась важным участником антигитлеровской коалиции и заслуженно стала страной – соучредителем ООН», – заявил украинский лидер.

После высокопарных слов о прошлом президент переключился на будущее. По его словам, «границы Украины были незыблемыми 70 лет, пока к нам снова не вернулась война». «На этот раз она пришла не с запада, а с востока. Впервые за 70 лет мы снова стали в защиту Украины, ее свободы и территориальной целостности», – заявил Порошенко.

Далее украинский лидер обратился к участникам карательной операции и военнослужащим Национальной гвардии, которые устраивали бесчинства на востоке Украины. Их Порошенко также назвал ветеранами и даже героями, признав, что одобренная им операция является войной. «Я твердо верю в нашу победу в Отечественной войне 2014 года, в то, что мой политико-дипломатический план сработает и принесет мир в Донбасс и всей Украине», – подчеркнул президент страны.

Источник: ДНИ.РУ

.