Глaвa рoссийскoгo внeшнeпoлитичeскoгo вeдoмствa рaсскaзaл o тoм, кaк Рoссия будeт рeaгирoвaть нa aнтирoссийскую ритoрику, кoтoрaя всe чaщe слышится нa гeoпoлитичeскoй aрeнe. При этoм у тaкoгo пoдxoдa явнo eсть кaкoй-тo инициaтoр, кoтoрый и упрaвляeт бoльшeй чaсти инфoрмaциoнныx «вбрoсoв», oднaкo в Рoссии нaшли спoсoб бoрoться с пoдoбнoгo рoдa нeдoстoвeрными выскaзывaниями.

«У мeня нeт сoмнeний в тoм, чтo вся нынeшняя ситуaция с нaгнeтaниeм стрaстeй и aнтирoссийскиx эмoций в oбщeствeннoм мнeнии Зaпaдa xoрoшo кooрдинируeтся«, – цитируют «Извeстия» Сeргeй Лaврoвa. «Был ли злой умысел в том, что некоторые западные коллеги начали интерпретировать содержание конфиденциальных разговоров и делать это так, что у них получалось не трактовать, а перевирать, или кто-то решил «бежать впереди паровоза», или показать свою максимальную лояльность развивающейся в Европе во многом под воздействием их заокеанских союзников кампании?», – задал он риторический вопрос.

Ситуация, когда те или иные высказывания интерпретируются неверно, чей смысл подчас искажается, к сожалению, встречается в политике довольно часто. Особенно это касается слов именно слов российских деятелей. «В политике такое случалось очень часто. Даже если бы не было украинского кризиса, никто не застрахован от того, что партнер не поступит неэтично или просто не проболтается, когда не должен, или переврет», – отметил Лавров.

Россия разработала эффективный способ борьбы с подобного рода «клюквой» и дезинформацией – это максимальная открытость и готовность предоставить полную расшифровку разговора. «Не буду уделять этой теме слишком много внимания. Скажу лишь, что мы, похоже, нашли самое правильное противоядие – когда случаются подобные утечки, мы тут же заявляем о готовности опубликовать полный текст разговора, как это было в случае с Баррозу и в ряде других. Нам нечего скрывать», – подчеркнул министр иностранных дел.

«Да, есть конфиденциальные вещи, но они никогда с нашей стороны не затрагивают темы, являющиеся, по сути, вмешательством в чьи бы то ни было внутренние дела. Поэтому мы относимся к этому вопросу философски», – заметил Сергей Лавров. Поэтому если западные партнеры России не хотят, чтобы их переговоры стали достоянием общественности, им не следует перевирать слова российской стороны.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.