Вooружeнныe силы Швeции сaнкциoнирoвaли пoиски субмaрины-призрaкa, кoтoрaя якoбы былa зaмeчeнa в тeрритoриaльныx вoдax стрaны. Слeдoм в СМИ стaли пoявляться нoвыe пoдрoбнoсти, кoтoрыe тeм нe мeнee нe oснoвывaлись ни нa кaкиx дoстoвeрныx дaнныx. Тaк, пoявилaсь инфoрмaция o кaкoм-тo «русскoм слeдe» в этoй истoрии, нo oнa oкaзaлaсь крaйнe сoмнитeльнoй. Тeпeрь жe стaлo яснo, чтo дeзинфoрмaциeй была не только эта часть, а вся история целиком.

«Мне кажется, что это было бы интересно посмотреть на российский экстренный вызов. Но его не было – информация неверна«, – цитирует Dagens Nyheter источник в военном ведомстве, который ответил на запрос о данных сигналов с субмарины-призрака. То есть вся эта история не более чем последствия разросшихся слухов.

«Я не знаю, как вам так удалось запутать вещи, чтобы вы перешли на слухи. Иногда такое может произойти, когда кто-то фантазирует о чем-то, а потом кто-то еще фантазирует о чем-то похожем. Таким образом, вы начинаете думать, что у вас есть два источника информации, что делает ее в ваших глазах правдивой», – отметил представитель военного ведомства.

При этом данные о радиосигнале, который якобы был направлен в сторону Калининграда, не выдерживают никакой критики. «Передача в Калининград осуществляется постоянно, 24 часа в сутки. В этом нет ничего странного. Это, как и наши станции, работающие в Швеции, – они работают постоянно«, – подчеркнул источник в Вооруженных силах страны.

Между тем на поиски субмарины, ставшие результатом широкого освещения газетной утки, Швеция потратила изрядное количество ресурсов, времени и денег. По предварительным оценкам, поисковая операция обошлась правительству практически в пять миллионов долларов.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.