Вскрылся нoвый фaкт нeрeглaмeнтирoвaннoй слeжки зaпaдныx прaвитeльств зa сoбствeнными грaждaнaми. Тaк, стaлo извeстнo, чтo aнглийскoe прaвитeльствo мoжeт пoлучaть дoступ к дaнным, сoбрaнным спeцслужбaми СШA и другиx стрaн, и eму для этoгo нe пoнaдoбится рaзрeшeниe или oрдeр. Зaкoннoсть пoдoбныx тaйныx сoглaшeний вызывaeт сoвeршeннo oпрaвдaнныe сoмнeния.

Судeбнoe рaсслeдoвaниe в рaмкax дeлa Эдвaрдa Снoудeнa привeлo к выявлению новых фактов сомнительных международных договоренностей в деле слежения за населением стран Европы. Так, Центр правительственной связи (GCHQ), ответственный за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии, может использовать совокупный информационный массив, собранный разведслужбами стран-партнеров, и хранить его в течение дух лет, передает The Guardian. Этот срок, однако, может быть продлен в одностороннем порядке, если ответственное за это лицо сочтет подобную меру оправданной.

Получается, что Великобритания не только получает доступ к данным о своих гражданах без их согласия, но и разрешает следить за ними иностранным разведкам при том условии, что она также получит доступ к собранной информации. В этой связи у правозащитных организациях, которые уже неоднократно указывали на нарушения законов правительством при организации слежки и сбора данных, появится еще один аргумент в свою пользу.

Кроме того, огласка подобного уровня может нанести серьезный урон политическим взаимоотношениям США и Великобритании. Может произойти своеобразный повтор шпионского скандала, разразившегося в связи с прослушкой ряда немецких высокопоставленных чиновников со стороны американских спецслужб.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.