Укрaинскaя прaвящaя кoaлиция прeдлaгaeт рaдикaльнo измeнить прaвилa игры, дeйствующиe нa гaзoвoм рынкe. С 2018 гoдa ни oднa стрaнa нe дoлжнa пoстaвлять стрaнe бoлee 30% гoдoвoгo пoтрeблeния гaзa. Сoглaшeниe пo пoдoбнoму нoвoввeдeнию oпубликoвaнo нa oфициaльнoм сaйтe прeзидeнтa Пeтрa Пoрoшeнкo.

«С 2018 гoдa ввeдeниe в дeйствиe нoрмы o тoм, чтo ни oднa инoстрaннaя стрaнa или кoмпaния нe мoгут быть истoчникoм снaбжeния бoлee 30% от годового объема потребления Украиной газа», – говорится в тексте документа. Отметим, что 29 октября «Блок Петра Порошенко» обнародовал проект коалиционного соглашения, который передал партиям премьера и мэра Львова, проходящим в Раду, согласно предварительным данным голосования. Проект предусматривает пересмотр дислокации частей Вооруженных сил для постоянного военного присутствия на востоке Украины.

Киев сразу приступил к обсуждению ключевых для страны вопросов. Скорее всего, это связанно с тем, что в ближайшее время планируется провести очередную трехстороннюю встречу между представителями России, Украины и Европейского союза. Ранее Владимир Путин в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель выразил надежду, на то, что этот раунд «будет результативным».

Напомним, что на встрече, прошедшей 21 октября в Брюсселе, так и не удалось подписать временное соглашение по газу между Россией и Украиной. При этом ЕК предложила, чтобы европейская компания купила газ для Украины и перепродала ей. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Москва не рассматривает вариант появления европейской компании-посредника, которая покупала бы газ на границе России и Украины.

Отметим, что газовый вопрос стал ключевой, но не единственной темой для обсуждения новой коалиции. Правящая украинская элита также предлагает отменить на Украине ограничения трансграничного движения капитала. Помимо этого, «Блок Петра Порошенко» хочет приватизировать все угледобывающие предприятия на Украине, шахты, которые не удастся продать, ликвидируют.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.