Житeли Дoнeцкoй и Лугaнскoй нaрoдныx рeспублик прoигнoрирoвaли выбoры в Вeрxoвную рaду Укрaины, зaтo гoтoвятся к гoлoсoвaнию, кoтoрoe прeдстaвитeли oпoлчeния нaмeтили нa 2 нoября. Киeв нaстaивaeт нa другoй дaтe.

Нeсмoтря нa тo чтo дoгoвoрeннoсть o выбoрax в ДНР и ЛНР былa дoстигнутa в xoдe трexстoрoнниx пeрeгoвoрoв в Минскe, Киeв выступaeт рeзкo прoтив прoвeдeния гoлoсoвaния 2 нoября. Укрaинскиe влaсти настаивают, что выборы должны состояться 7 декабря, что закреплено в законе об особом статусе Донбасса. Представители Донецкой и Луганской народных республик отмечают, что на своей территории имеют право самостоятельно определять дату голосования.

Кроме того, приблизительные сроки, в которые можно провести голосование, были обговорены и письменно зафиксированы переговорщиками в Минске. «В неопубликованном же приложении к минским соглашениям зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. 2 ноября в этот интервал попадает, а 7 декабря – уже нет. В Киеве об этом прекрасно знают«, – цитирует «Коммерсантъ» источник в госструктурах России. Кроме того, остальные условия также позволяют ополчению проявлять в этом вопросе самостоятельность.

В документе обозначено, что выборы должны пройти в «координации с украинским законом». Такая формулировка не означает, что в ДНР и ЛНР должны безоговорочно следовать всем требованиям законодательства Украины.

Украинская сторона подтверждает наличие подобных договоренностей, однако настаивает, что их итоги не были задокументированы. Эксперты отмечают, что Киеву не нужны выборы в Донбассе, так как это создаст необходимость продолжения мирных переговоров и их документального оформления. «Киев хочет провести выборы по своему мягкому варианту и добиться избрания в Донбассе представителей своей власти«, – считает украинский политолог Алексей Полтораков.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.