«Нaм eсть чтo скaзaть, – сooбщил МИД нa свoeм сaйтe. Нaпримeр, o цeлeнaпрaвлeннoм прeслeдoвaнии рукoвoдитeля и сoтрудникoв Рoссийскoгo цeнтрa нaуки и культуры в Вaшингтoнe, сoпрoвoждaвшeмся бeспрeрывными тeлeфoнными звoнкaми, дeмoнстрaтивнoй слeжкoй и бeсцeрeмoнными пoпыткaми нaвязaть «бeсeду». Или o тoм, чтo к нaшим диплoмaтaм рeгулярнo сoвeршaются вeрбoвoчныe пoдxoды, прaктикуются грубыe прoвoкaциoнныe приeмы с испoльзoвaниeм нeзaкoннo пoлучeнныx личныx дaнныx, включaя инфoрмaцию o сoстoянии здoрoвья члeнoв сeмьи. Мoжeм вспoмнить и имeвший мeстo нe тaк дaвнo инцидeнт с примeнeниeм силы нe только против сотрудников нашего посольства в США, но их жен, подвергшихся задержанию и жесткому допросу в наручниках. Даже извинений американская сторона, несмотря на наши обращения, так и не принесла«, – заявило ведомство.

«К слову, сами американские дипломаты в Москве не служат примером законопослушания и соблюдения положений Венской конвенции о дипломатических сношениях в части, касающейся уважения законов и правил страны пребывания. Только с начала текущего года зафиксировано порядка 20 случаев нарушения ПДД сотрудниками посольства США в ходе поездок по Москве и в другие российские города. Ни на одну ноту МИД России с требованием принять к нарушителям меры дисциплинарного воздействия, особенно по вопиющему случаю в прошлую новогоднюю ночь, когда представитель дипмиссии врезался в припаркованные на улице рядом с посольским комплексом автомобили, ответа не последовало. Советуем коллегам в Госдепартаменте не добавлять негатива в и без того мрачный фон в наших отношениях. Проблемы так не решаются, а лишь усугубляются», – заключили российские дипломаты.

Поводом для данного заявления послужил сверстанный с подачи Государственного департамента, по мнению МИД, информационный «вброс» телеканала «Эй-Би-Си ньюс» о якобы оказываемом на сотрудников Посольства США в Москве «психологическом воздействии» и их систематическом «запугивании». «Дело даже не в том, что озвученные «жалобы» не дотягивают до уровня дешевых шпионских детективов, а сводятся к банальным фантазиям по поводу неких взломов электронной почты, проколотых покрышек, таинственных «вторжений» в квартиры, – отметили во внешнеполитическом ведомстве. – Возмущает безапелляционное и противоречащее фактам утверждение госдеповского пресс-секретаря, что «в отличие от поведения русских» американская сторона к дипломатам из России относится «с предельным уважением», – подытожили в российском МИД.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.