Нeдaлeкo oт Сaмaры рыбaки вытaщили из зaливa рeки Сoк, кoтoрaя являeтся притoкoм Вoлги, рыбу нeпривычнoгo для ниx видa. Сущeствo, кoтoрoe пoпaлo в сeти, дaжe нaпугaлo иx. Рыбa длинoй 45 сaнтимeтрoв и вeсoм пoчти 800 грaммoв нe пoxoдилa нa трaдициoнныx oбитaтeлeй рeки.

Рыбoлoвы рeшили пoкaзaть улoв сaмaрским иxтиoлoгaм, чтoбы спeциaлисты рaзoбрaлись, чтo дeлaть сo стрaннoй нaxoдкoй. Исслeдoвaтeли удивились «пoдaрку», кoтoрый передали им местные жители.

Специалисты федерального государственного учреждения «Средневолжрыбвод» с легкостью определили, что необычная особь является представителем редкого вида – плекостомус – семейства кольчужных сомов, сообщает «Российская газета». Они заявили, что рыба неопасна, при этом она не характерна для местных вод. Сотрудники государственного учреждения подчеркнули, что в естественных условиях эти нехищные рыбы обитают в Перу и Бразилии.

Отмечается, что экзотический вид предпочитает водоемы с быстрым течением и ведет донный образ жизни. Объяснение появления необычного жителя в волжских водах простое. Экзотика попадает в них из искусственной среды обитания. Как правило, таких особей выпускают любители аквариумных рыб. Ведь они вырастают до приличных размеров и требуют особого ухода.

Отметим, что это не первый случай, когда в Самарской области вылавливают необычных для этой области обитателей рек. Ранее необычную рыбу поймал на донную удочку в Волге, в районе поселка Гранный, рыболов Сергей Сергеев. Он заморозил добычу и отвез на экспертизу в ФГБУ «Средневолжрыбвод». Ихтиологи определили, что пойманная рыба размером 23 сантиметра и весом 485 граммов – глазчатый астронотус из отряда окунеобразных семейства цихлид.

Как рассказали специалисты, в наших краях такую рыбу можно встретить только в аквариумах. В природе она встречается в бассейне Амазонки на востоке Венесуэлы.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.