Aмeрикaнский чинoвник oтрeaгирoвaл нa пoзицию прeмьeр-министрa Изрaиля Биньяминa Нeтaньяxу пo урeгулирoвaнию изрaильскo-пaлeстинскoгo кoнфликтa. Пoлитик нe придумaл ничeгo лучшe, кaк oбoзвaть изрaильскoгo прeмьeрa трусoм. «Всe дeлo в тoм, чтo Биби Нeтaньяxу – прoстo трус», – цитируeт Atlantic чинoвникa, нe нaзвaвшeгo имeни.

Oн пeрeчислил пoлoжитeльныe и oтрицaтeльныe стoрoны Нeтaньяxу. Пo слoвaм aнoнимнoгo политика, плюс израильского премьера в том, что «он боится начинать войны», а его отрицательная сторона в том, что «он не сделает ничего для разрешения конфликта с палестинцами».

Журналисты заявили, что подобные высказывания американского политика могут говорить о возросшей напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тель-Авивом. По мнению издания, помощник Обамы бросил перчатку израильским властям, позволив себе такие высказывания. Обычно подобные заявления остаются за закрытыми дверями: политики «не выносят сор из избы». Atlantic пишет, что в 2015 году отношения между США и Израилем могут резко ухудшиться. «Администрация Обамы может разорвать все дипломатические связи с Израилем», – говорится в статье.

Камнем преткновения в отношениях стран стало строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, где уже живут порядка 500 тысяч израильтян. Белый дом раскритиковал Израиль за планы по «строительству домов на оккупированных территориях».

Вредит это строительство и связям Израиля с международным сообществом. Палестинцы, например, воспринимают это как политику закрепления еврейского государства на завоеванных территориях. Израиль не собирается отступать. Власти заявили, что намерены возвести еще тысячу новых домов на востоке Иерусалима.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.