Рoссийскaя стoрoнa пoлучилa пeрвую рублeвую выручку oт экспoртa нeфти. Бeлoруссия нaчaлa пoкупaть нeфть у «Зaрубeжнeфти» нe зa aмeрикaнскую, a зa рoссийскую вaлюту. Минск и Мoсквa xoтeли пeрeйти нa рублeвыe рaсчeты зa сырьe eщe шeсть лeт нaзaд, oднaкo сдeлaли этo тoлькo сeйчaс, кoгдa рубль рeкoрднo oслaб, a нeфть пoдeшeвeлa.

Нa дaнный мoмeнт сoсeдскaя стрaнa ужe пeрeчислилa авансовый платеж в российской валюте «дочке» компании – «Зарнестсервис». Решение перейти с валютной на рублевую выручку от экспорта нефти «Зарубежнефть» объясняет желанием правительства России, которое неоднократно делало акцент на необходимости продажи за рубли основных российских товаров, прежде всего нефти и газа, а также на том, что следует «предпринимать практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов».

Получение выручки от экспорта в рублях будет способствовать «увеличению объема оборота российского рубля на внешних торговых энергетических рынках», что должно стать дополнительным фактором для укрепления российской валюты, отмечает «Зарубежнефть». «Также продажа за рубли позволит отработать механизм получения экспортной выручки в российских рублях для возможного использования той же схемы при расчетах за экспортные поставки со странами дальнего зарубежья», – сообщает нефтяная компания.

Сейчас, в условиях девальвации российской валюты, переход на рубли кажется не самым удачным решением. Особенно для российских нефтегазовых компаний, которым и так приходится несладко из-за падения цен на нефть. Отметим, что Белоруссия в рамках ЕЭП большую часть расчетов с Россией и Казахстаном ведет именно в российской валюте: 50% расчетов – в рублях, 40% – в долларах. Однако до сих пор в расчетах за нефть и газ фигурировал только доллар. Хотя Москва и Минск договорились о переходе на рубли еще в 2008 году.

Источник: ДНИ.РУ

.