В этoм гoду aвтoры рeйтингa измeнили мeтoдику eгo сoстaвлeния. Из-зa этoгo срaвнивaть eгo с Doing Business – 2013, кoгдa Рoссия пoднялaсь срaзу нa 20 стрoчeк и зaнялa 92-e мeстo, нeкoррeктнo. Пeрeсчитaнный пo нoвoй мeтoдoлoгии прoшлoгoдний пoкaзaтeль Рoссии – 64-e мeстo. В этoт рaз стрaнa пoднялaсь нa 62-ю стрoчку, пoмeнявшись мeстaми с Кипрoм. Рoссия зa исслeдуeмый пeриoд – с июня 2013 гoдa пo июнь 2014 гoдa – прoвeлa всeгo двe рeфoрмы, кoтoрыe пoшли «в зaчeт» Doing Business, прoтив пяти для прeдыдущeгo рeйтингa.

«Мы внeсли oчeнь мнoгo измeнeний в методику в связи с расширением сбора данных. По трем из десяти индикаторов стало намного больше информации. Раньше мы смотрели только на эффективность, теперь оцениваем еще и качество регулирования», – цитирует «Интерфакс» соавтора доклада Валентину Салтане. По ее словам, в следующем рейтинге будет расширен сбор информации еще по пяти индикаторам.

Доклад Doing Business составляется в 12-й раз. Авторы исследования проранжировали 189 стран по десяти критериям регулирования бизнеса: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов (в предыдущих рейтингах этот критерий назывался «защита прав инвесторов»), уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.

Россия, как и год назад, входит в мировой топ-20 по двум показателям. Это обеспечение исполнения договоров (14-е место, без изменений) и регистрация прав собственности (12-е место, в 2013 году – 17-е). В России цель продвинуться в Doing Business зафиксирована в президентском указе: к 2018 году необходимо попасть в топ-20 рейтинга.

Эксперты считают, что попадание на верхние строчки не означает, что в странах зарегистрирован высокий уровень жизни. Например, Грузия опережает Швейцарию, Голландию и Японию, исходя из индикатора эффективности усилий государства по улучшению условий для предпринимательской деятельности.

В лидерах – Сингапур, Новая Зеландия и Гонконг. В топ-10 вошли также Дания, Южная Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия, Австралия. Замыкают рейтинг африканские страны. Среди них – Эритрея, Ливия, Центральноафриканская Республика и Судан.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.