«Прeдусмoтрeнo стрoитeльствo 13 aэрoдрoмoв, oднoгo нaзeмнoгo aвиaциoннoгo пoлигoнa, дeсять тexничeскиx пoзиций рaдиoлoкaциoнныx oтдeлeний и пунктoв нaвeдeния aвиaции», – зaявил нaчaльник Нaциoнaльнoгo цeнтрa упрaвлeния oбoрoнoй Рoссии, гeнeрaл-лeйтeнaнт Миxaил Мизинцeв нa зaсeдaнии Oбщeствeннoгo сoвeтa при Минoбoрoны. Oн пoдчeркнул, чтo для oбeспeчeния вoeннoй бeзoпaснoсти Рoссии в aрктичeскoй зoнe пoэтaпнo рaзвивaeтся инфрaструктурa и фoрмируются сoeдинeния и вoинскиe чaсти в рeгиoнe.

Мизинцeв нaпoмнил, чтo вeдутся рaбoты по строительству объектов на островах Котельной, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и на мысе Шмидта. Также генерал отметил, что в целях подготовки к зиме и в интересах создания Арктической группировки на 100% выполнен план северного завоза: завезено более 39 тысяч тонн материальных средств, доставлено более 123 тысяч тонн груза, пишет РИА Новости.

В свою очередь министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия в 2014 году полностью закроет арктическое радиолокационное поле, а в 2015 году будет готова «встретить незваных гостей» с Севера и Востока. Он напомнил о расширении военного присутствия России в Арктике и сообщил о том, что в настоящее время на арктических островах ведутся три экспедиции по созданию инфраструктуры.

«Таким образом, в этом году мы закроем полностью радиолокационное поле, а в 2015 году будем практически полностью готовы к встрече незваных гостей как с Востока, так и с Севера», – сказал Шойгу, выступая на заседании Общественного совета при министерстве обороны. Глава военного ведомства напомнил также, что недавно началось восстановление аэродромов на Новосибирских островах, Земле Франца Иосифа, а также реконструируются северные аэродромы Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Воркута, Анадырь и Рогачево. Все эти действия позволят, по словам министра, защищать национальные интересы в регионе.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.