Прикaз o пeрeдaчe oружия Укрaинe мoжeт дaть кaк прeзидeнт СШA Бaрaк Oбaмa, тaк и сeнaт. «У мeня был рaзгoвoр с министрoм oбoрoны, и я пoпрoсил eгo прeдoстaвить кoнкрeтный пeрeчeнь тoгo вooружeния, кoтoрoe нужнo, чтoбы прoтивoстoять сущeствующим вызoвaм. Я пoлучил этoт пeрeчeнь для сeнaтскoгo кoмитeтa пo вooружeнию. Рeшeниe o прeдoстaвлeнии oружия нe нужнo прoвoдить чeрeз сeнaт или кoнгрeсс. Этo – вooружeниe для зaщиты, и eгo мoжнo дaвaть бeз принятия дoпoлнитeльныx зaкoнoв. Этo мoжeт сдeлaть прeзидeнт, и мы будем убеждать его принять такое решение», – цитирует Джима Инхофа «Зеркало недели».

12 ноября начнется сессия Сената, «и если Барак Обама к тому времени не примет решение о предоставлении Украине оружия, то мы через наш комитет будет делать все, чтобы он принял соответствующее решение, – отметил сенатор. – Это может занять или четыре или пять дней, или две с половиной недели. Все будет зависеть, проявит ли инициативу президент США», – добавил он.

Напомним, что ранее глава Пентагона Чак Хейгл заявил, что ничего не знает о сделке по поставкам оружия на Украину. Он также выразил надежду, что режим прекращения огня на востоке страны будет соблюдаться.

«Я не осведомлен о какой бы то ни было «секретной сделке», которая была совершена в Уэльсе (на прошедшем 4-5 сентября саммите НАТО), по поводу поставок смертоносного оружия на Украину», – сказал глава американского оборонного ведомства. Заявление о достигнутой договоренности по поставкам оружия 8 сентября сделал советник украинского президента Юрий Луценко. Он написал на своей странице в Facebook, что на саммите НАТО в Уэльсе США, Франция, Италия, Польша и Норвегия согласились поставлять Украине «современное вооружение».

При этом все вышеназванные страны, кроме Франции, опровергли эти утверждения, в Париже отказались комментировать заявление Луценко. В свою очередь украинский лидер Петр Порошенко настаивал, что с рядом стран НАТО договориться о прямых поставках современного оружия все же удалось. В результате президент Польши Бронислав Коморовский повторно опроверг эту информацию, отметив, что разговора об отправке оружия на Украину на саммите НАТО вообще не было.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.