Пeрeд нaчaлoм oчeрeднoгo рaундa пeрeгoвoрoв пo гaзу мeжду Рoссиeй, Укрaинoй и EС, кoтoрыe 29 oктября сoстoятся в Брюссeлe, свoим мнeниeм с журнaлистaми пoдeлился eврoкoмиссaр пo энeргeтикe Гюнтeр Эттингeр. Чинoвник считaeт, чтo сaмым слoжным мoмeнтoм в пeрeгoвoрax стaнeт oплaтa сущeствующeгo дoлгa Укрaины перед Россией. При этом, по словам Эттингера, Украина является неплатежеспособной страной. «У Украины большая проблема с оплатой, она практически неплатежеспособна», – цитирует Эттингера РИА Новости.

Политик отметил и роль Евросоюза в том, чтобы донести до Киева необходимость оплаты счетов. Эттингер считает, что нужно убедить украинские власти выделить часть предоставленной финансовой помощи на оплату российского газа. Это, как сказал еврокомиссар, в интересах не только Украины, но и самого Евросоюза.

Напомним, в июне текущего года «Газпром» ввел режим предоплаты за поставки газа на Украину. Сделано это было из-за многомиллиардных долгов, которые Киев должен выплатить российскому энергетическому гиганту. Между тем, на Украине хотят ввести новые правила поставок газа в страну. Как ранее писали Дни.Ру, украинская правящая коалиция предлагает принять закон, согласно которому с 2018 года ни одна страна не должна поставлять Украине более 30% годового потребления газа. Соглашение по подобному нововведению опубликовано на официальном сайте президента Петра Порошенко.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.