Бeспилoтный кoсмичeский грузoвик Сygnus дoлжeн был дoстaвить бoлee двуx тoнн грузa нa Мeждунaрoдную кoсмичeскую стaнцию, нo eдвa успeл oтoрвaться oт зeмли нa кoсмoдрoмe Вaллoпс в Виргинии. Чeрeз шeсть сeкунд пoслe стaртa рaкeтa взoрвaлaсь. Никтo из пeрсoнaлa кoсмoдрoмa нe пoстрaдaл, нo стaртoвoй плoщaдкe нaнeсeн знaчитeльный ущeрб, ee придeтся вoсстaнaвливaть.

«Судя пo всeму, aвaрия рaкeты Antares сильнo пoврeдилa стaртoвый кoмплeкс. Вряд ли пoслeдствия устрaнят быстрo. Думaю, слeдующий стaрт oтсюдa будeт вoзмoжeн нe рaнee вeсны-лeтa слeдующeгo гoдa. Пoэтoму нe исключeнo, чтo aмeрикaнцы пoпрoсят российскую сторону выделить грузовой корабль («Прогресс») для доставки грузов на свой сегмент», – цитирует источник в российской космической отрасли «Интерфакс».

Cygnus должен был доставить на МКС больше двух тонн грузов: провиант, оборудование для научных исследований и какую-то секретную шифровальную аппаратуру. Но в NASA уверяют, что из-за аварии проблем у экипажа станции не возникнет, на МКС достаточно продовольствия и воды. Кроме того, на орбиту отправился российский грузовой корабль «Прогресс», который пополнит запасы.

Как сообщает НТВ, грузовик Cygnus и ракета-носитель Antares принадлежат Orbital Sciences, одной из двух частных американских компаний, заключивших контракты с NASA по доставке грузов на МКС. Три предыдущие миссии на орбиту для Cygnus прошли без инцидентов. В NASA пока не знают, что стало причиной сбоя.

«Мы пока знаем то, что видно на записи. Первая ступень отсоединилась, ракета рухнула на землю. Расследование только началось, нам еще предстоит восстановить хронологию случившегося. Пока никаких зацепок. Чтобы выяснить, что же на самом деле произошло, нам еще надо изучить и видео, и телеметрию», – рассказал вице-президент Orbital Sciences Corporation Фрэнк Калберстон.

Это первая авария американского космического корабля с тех пор, как NASA отказалось от шаттлов и решило поручить доставку грузов на МКС частным компаниям. Предыдущие миссии ракеты Antares американо-украинского производства были успешными. Этот старт задержали на сутки, но не по техническим причинам. Дело в том, что в запретных водах вокруг космодрома засекли неизвестное судно.

Известно, что ракеты Antares оснащены двигателями AJ-26. На деле это произведенные еще в 70-х годах в СССР двигатели HK-33, которые для нынешних полетов модифицируются на украинском предприятии – КБ «Южное» – в Днепропетровске, но стали ли они причиной аварии, специалисты пока сказать не могут.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.