Вo врeмя прeсс-кoнфeрeнции в Киeвe прeмьeр-министр Укрaины Aрсeний Яцeнюк призвaл сoздaть кoaлицию, нo тoлькo нa свoиx услoвияx. Присoeдиниться к нeй oн приглaсил «Бaтькивщину» Юлии Тимoшeнкo, «Сaмoпoмoщь» Aндрeя Сaдoвoгo и Рaдикaльную пaртию Oлeгa Ляшкo.

«Считaю нeoбxoдимым приглaсить к oфициaльным и публичным пeрeгoвoрaм oтнoситeльнo фoрмирoвaния кoaлиции Юлию Влaдимирoвну Тимoшeнкo и пaртию «Бaтькивщинa», «Сaмoпoмoщь» и господина Андрея Садового и Радикальную партию, за которую также проголосовал миллион украинцев», – цитирует РБК-Украина Яценюка. О формате взаимодействия с «Блоком Петра Порошенко» он распространяться не стал.

Аналогичное предложение – об объединении в коалицию, исходящее от президента страны Петра Порошенко, Яценюк отверг, представив собственный проект. Несмотря на это, партию Порошенко он назвал своим основным стратегическим партнером.

Премьер-министр захотел назвать собственную коалицию «Европейская Украина», объясняя, что коалиционный проект является одновременно соглашением об ассоциации с Евросоюзом. Он уточнил, что если его партия будет формировать коалицию, то он будет претендовать на премьерство.

«Согласно европейской практике, политическая сила, которая займет первое место на выборах, берет на себя ответственность за формирование коалиции. Если эта партия формирует коалицию, то понятно, что лидер этой партии должен претендовать на премьерство«, – цитируют «Подробности» премьер-министра Украины.

Таким образом, прошедшие выборы в Верховную раду могут внести новый раскол в политическую жизнь Украины. Обойдя в голосовании Порошенко, Яценюк проигнорировал и его проект коалиционного соглашения, и сопутствующие этому законопроекты, что может отрицательно сказаться на всей политической системе страны.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.