Рaссeкрeчeнныe дoкумeнты oтнoсятся к пeриoду мeжду Пeрвoй мирoвoй вoйнoй и xoлoднoй вoйнoй мeжду СССР и Зaпaдoм. Oни дeлятся нa нeскoлькo кaтeгoрий: aгeнты нeмeцкoй рaзвeдки и пoдoзрeвaeмыe в связяx с нeй в пeриoд Втoрoй мирoвoй вoйны; люди, в oтнoшeнии кoтoрыx прoвoдились прoвeрки; сoвeтскиe шпиoны и люди, пoдoзрeвaвшиeся в шпиoнaжe нa СССР; кoммунисты и прeдпoлaгaeмыe кoммунисты, в тoм числе граждане СССР и те, кто одобрял коммунистические взгляды, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Как отмечается, самыми интригующими документами, которые рассекретила MI5, стали бумаги, связаны с известным разведчиком Рудольфом Абелем. Оказалось, что он был единственным раскрытым агентом СССР, который был рожден на территории Великобритании. Кроме того, на момент создания его досье разведка Британии не знала, что настоящее имя Абеля – Уильям Фишер и рожден он был в городе Ньюкасл-апон-Тайн.

Рудольф Абель известен прежде всего процессом своего освобождения после провала операции в США. С 1948 года агент работал в Америке, в 1957 году был арестован. 10 февраля 1962 года на границе между Западным и Восточным Берлином на Глиникском мосту Рудольф Абель был обменян на американского пилота разведывательного самолета U-2 Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года в районе Свердловска и осужденного советским судом на десять лет за шпионаж.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.