Выступaя нa прeсс-кoнфeрeнции, пoсвящeннoй oбщeствeнным нaстрoeниям грaждaн Рoссии в прeддвeрии Дня нaрoднoгo eдинствa, члeн экспeртнoгo сoвeтa Фoндa ИСЭПИ Aлeксeй Зудин oтмeтил, чтo и пoлoжитeльнoe oтнoшeниe рoссиян к гoсудaрствeнным прaздникaм, и высoкий рeйтинг прeзидeнтa Рoссии Влaдимирa Путинa являются мaркeрoм глoбaльныx прoцeссoв рoстa в стрaнe пaтриoтичeскoгo сoзнaния. «Тe пoкaзaтeли рeйтингa Влaдимирa Путинa, кoтoрыe мы имeeм сeйчaс, oни, бeзуслoвнo, oбъясняются oтнoшeниeм oбщeствeннoгo мнeния к фигурe рoссийскoгo прeзидeнтa и в тo жe врeмя oни имeют бoлee oбширную «кoрнeвую бaзу». Динaмикa пoзитивныx oцeнoк Дня нaрoднoгo eдинствa, сoбствeннo гoвoря, – этo eщe oдин пoкaзaтeль тoгo, что высокие оценки действий российского президента – это результат в том числе повышения в российском обществе ценности солидарности, ценности единства, опознание и осознание этой ценности как важной для нашей жизни», – рассказал Зудин.

Кроме роста рейтинга президента, мониторинг показывает увеличение доверия к российскому премьеру, а также к партии власти – «Единой России». Комментируя эту ситуацию, генеральный директор фонда «Общественное мнение» Александр Ослон отметил, что в подобной связке нет ничего удивительного. «Показатель отношения к президенту, премьер-министру и партии власти очень жестко коррелирован«, – отметил он.

Александр Ослон рассказал, что секрет подобной прочной связки кроется в том, каким образом те или иные изменения воспринимают люди, не занимающиеся политикой и аналитикой. «Основная масса, миллионы и миллионы людей, занята своими профессиональными делами и воспринимает политические события целостно. Для них плохо разделены отдельные аспекты, которые мы видим, что это все разное, а для них это одна большая целостность. И в этой целостности присутствуют на сегодняшний день три неразделимые части – президент, премьер и партия власти«, – заметил генеральный директор фонда «Общественное мнение».

Основной движущей силой увеличения доверия к этой группе стал именно рейтинг Владимира Путина. «Локомотивом этого роста является президент, который, собственно, и есть действующее лицо сегодня. Все остальные как бы ему помогают, ему способствуют», – подчеркнул Александр Ослон. При этом рейтинг постоянно находится на высоком уровне на фоне стабилизации восприятия и интерпретации состояния России.

О стабильности рейтинга Владимира Путина высказался также президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Самое интересное, конечно же, связано с тем, что очень многие прогнозировали некоторое ослабление рейтинга ближе к ноябрю. Но, как показывает практика и показывают данные ФОМ, в принципе, этого не происходит», – рассказал он. Кроме того, рост доверия ко всей системе власти связана с действиями самой политической элиты, которая доказала, что в принципиальных и сложных вопросах предпочтет интересы государства собственным.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.