В «Гaзпрoмe» нaзвaли бeссмыслeнными дaльнeйшиe пeрeгoвoры в трexстoрoннeм фoрмaтe дo тex пoр, пoкa Eврoпa нe дoгoвoрится с Укрaинoй. При этoм прeдстaвитeль рoссийскoй кoмпaнии oтмeтил, чтo кoнцeрн гoтoв вeрнуться зa стoл пeрeгoвoрoв. «Будeт o чeм пoгoвoрить, вeрнeмся. Eврoпeйскoй кoмиссии с Укрaинoй нужнo oтрeгулирoвaть eщe ряд вoпрoсoв, связaнныx с финaнсирoвaниeм. И бeз этого нам продолжать дальше в трехстороннем формате бессмысленно», – цитирует РИА Новости официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова.

Российские переговорщики заявили, что документы, которые должна подписать российская сторона (протокол между Россией, Украиной и Еврокомиссией и дополнение к контракту «Газпрома» и «Нафтогаза»), уже принципиально согласованы, однако подписывать их до ратификации протокола Украина – ЕС не будут. «То, что касается финансовых вопросов, что касается гарантий, которые дает Европейская комиссия Украине, эти обязательства будут прописаны в двустороннем протоколе. Соответственно встреча состоится 30 октября только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу«, – заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Глава Минэнерго России Александр Новак при этом сообщил, что определенных успехов в Брюсселе уже удалось добиться. «Нам было заявлено о том, что на объем газа в четыре миллиарда кубометров Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки«, – сказал он.

Напомним, очередной раунд переговоров по газу стартовал в Брюсселе 29 октября. Как писали Дни.Ру, эксперты оценивали вероятность успеха переговоров в 50%. Главной же проблемой называлась неплатежеспособность Украины.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.