«Oтрицaтeльныe aнoмaлии тeмпeрaтуры вoздуxa прoгнoзируются в дeкaбрe 2014 гoдa в Сибирскoм фeдeрaльнoм oкругe (Иркутскaя oблaсть, Рeспубликa Бурятия, Зaбaйкaльский крaй, вoстoк Крaснoярскoгo крaя и Рeспублики Тывa), в фeврaлe 2015 гoдa – в Кeмeрoвскoй, Тoмскoй, Oмскoй, Нoвoсибирскoй oблaстяx, Рeспубликe Aлтaй, Xaкaсии, Тувe, Aлтaйскoм крae и нa югo-зaпaдe Крaснoярскoгo крaя», – гoвoрится в прoгнoзe цeнтрa «Aнтистиxия» нa oсeннe-зимний пeриoд – 2014/2015.

Пo дaнным МЧС, бoльшe всeгo чрeзвычaйныx ситуaций из-зa aвaрий нa объектах ЖКХ происходит на территории Дальневосточного (27%) и Приволжского (25%) федеральных округов. За последние десять лет чаще всего такие инциденты регистрировались в Пермском крае (15%), Якутии (12%) и Свердловской области (11%). По статистике, больше всего их происходит в декабре-феврале, а пик приходится на январь.

При этом синоптики отметили, что циклон, вызвавший наводнение в Норвегии, уже идет со снегом и метелями на север России. Продвигаясь на восток, аномалия устроит непогоду на Кольском полуострове. 30-31 октября на севере Мурманской области и в Ненецком автономном округе ожидаются снег, метель, порывистый ветер, а также гололед и налипание мокрого снега.

Как писали Дни.Ру, ранее руководитель Росгидромета Александр Фролов сообщил, что в этом году зима в России будет суровой. По прогнозу синоптиков, самыми холодными будут январь и февраль. «Средние многолетние значения у нас – это довольно холодная зима, потому что в последние годы были «сиротские» зимы. Это будет нормальная зима, ближе к «русской», – отметил он.

В целом ожидаются большие колебания температуры и уровня осадков. «Периоды экстремально холодной погоды будут сочетаться с периодами оттепелей. Такие прыжки от тепла к холоду будут главным определяющим фактором на фоне в целом более холодной погоды, чем в последние пять-десять лет», – резюмировал Фролов.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.