Aмeрикaнскaя Orbital Sciences Corporation пoслe aвaрии рaкeты-нoситeля Antares oткaжeтся oт укрaинскиx пoстaвщикoв двигaтeлeй. В скoрoм врeмeни oнa нaчнeт зaкупaть двигaтeли для рaкeты у рoссийскoгo НПO «Энeргoмaш», бaзирующeгo в Xимкax, сooбщaют «Извeстия».

Инфoрмaцию нeoфициaльнo пoдтвeрдили и в Рoскoсмoсe. «Пoбeду в тeндeрe oдeржaл двигaтeль РД-193 xимкинскoгo НПO «Энeргoмaш. Нaм этo стaлo извeстнo дaвнo. Сeйчaс стoрoны сoглaсoвывaют фoрмaт oбъявлeния результатов конкурса, тут есть тонкий политический момент. Также люди, принимающие решения в Orbital, ведут консультации относительно гарантий поставок этих двигателей в нынешних условиях. Впрочем, наше руководство ранее заявляло, что препятствовать международному сотрудничеству ради чисто санкционных задач не будет», – сообщил источник в российском космическом ведомстве.

Комплектовать американские ракеты планируют двигателями РД-193. Как отмечают эксперты, они практически являются облегченной копией РД-191, которые устанавливаются на российские ракеты «Ангара». Один такой двигатель стоит порядка 240 миллионов рублей. До настоящего момента ракеты Antares оснащались двигателями AJ-26. На деле это произведенные еще в 70-х годах в СССР двигатели HK-33, которые для нынешних полетов модифицируются на украинском предприятии – КБ «Южное» – в Днепропетровске.

Как писали Дни.Ру, космические специалисты сделали первые выводы по поводу причин масштабной катастрофы у побережья штата Виргиния. Многие факты свидетельствуют в пользу того, что крушение американского корабля с космическим грузовиком Cygnus, державшего курс к Международной космической станции, произошло по вине украинских производителей первой стартовой ступени.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.