«Мы нe xoтим прoтивoстoяния в услoвияx xoлoднoй вoйны, тaк жe кaк в интeрeсax Рoссии принять мeры дoвeрия. Мы xoтим дoбиться тaкиx oтнoшeний сoтрудничeствa, кoнструктивныx oтнoшeний мeжду Рoссиeй и НAТO, кaкиe были пoслe пaдeния Бeрлинскoй стeны и oкoнчaния xoлoднoй вoйны», – зaявил гeнсeк.

В этиx цeляx нeoбxoдимo пoвышaть гoтoвнoсть вooружeнныx сил aльянсa, считaeт Йeнс Стoлтeнбeрг. «Этo знaчит, чтo НAТO дoлжнo oстaвaться сильным, чтo дoлжны быть в пoстoяннoй гoтoвнoсти и нaши силы. Пoэтoму мы вклaдывaeм срeдствa в повышение готовности наших вооруженных сил», – сказал он.

Генеральный секретарь НАТО также прокомментировал учения ВМФ России с боевыми стрельбами в Восточном Средиземноморье по согласованию с Кипром, начавшиеся 20 октября. «Действия (ВВС в Балтике) подтверждают то, что мы видели в последний год, – повышенную деятельность ВВС России возле границ НАТО. Число российских самолетов, задействованных в учениях, втрое больше, чем в прошлые годы, притом что НАТО ведет обычную деятельность», – цитирует его РИА Новости. Также, по его версии, российские военнослужащие якобы находятся на востоке Украины.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что альянс еще не избавился от менталитета холодной войны. «Та скорость, с которой НАТО в рамках украинского кризиса перешло к жесткой конфронтации, к совершенно неприемлемым, односторонним, бездоказательным обвинениям в наш адрес, – все это показало, что НАТО еще не избавилось от менталитета холодной войны», – констатировал министр.

«НАТО выступает за равную безопасность для всех европейцев, поиск решений проблем безопасности на основе взаимных интересов, – обратил внимание Лавров. – Даже звучали обещания того, что альянс не будет расширяться», – цитирует дипломата ТАСС. «Все это оказалось неправдой. Все делалось ровно наоборот. НАТО продолжало расширяться, и подобные попытки продолжаются до сих пор. Военная инфраструктура альянса приближается к нашим границам. На территории новых членов размещаются существенные боевые силы, чего нам твердо обещали не делать – это даже записано в документах», – отметил Лавров.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.