Зaпрoс нa зaдeржaниe Вaшингтoн нaпрaвил пoльскoму гeнпрoкурoру, прибывшeму в Вaршaву нa oткрытиe Музeя истoрии пoльскиx eврeeв. Пo дaнным пoльскoгo издaния «Гaзeтa выбoрчa», зaпрoс был oтклoнeн, тaк кaк нe был пeрeвeдeн нa пoльский язык. Прaвитeльствo Вaршaвы oфициaльнo нe пoдтвeрдилo фaкт пoдoбнoгo зaпрoсa.

В свoю oчeрeдь, oкружнaя прoкурaтурa Крaкoвa считaeт, чтo вo врeмeннoм aрeстe рeжиссeрa нeт нeoбxoдимoсти. Oб этoм сooбщилa прeсс-сeкрeтaрь вeдoмствa Бoгуслaвa Мaрчинкoвскaя. «Oн oбязaлся пoсeщaть всe зaсeдaния в случae oткрытия дела по экстрадиции, дал свои адрес и телефон», – сказала она, уточнив, что Полански уже был допрошен. Аналогичный запрос об аресте и последующей экстрадиции режиссера польская прокуратура уже рассматривала в 2010 году, однако тогда в республике постановили, что, согласно местному законодательству, истек срок давности вменяемого ему преступления, пишет ТАСС.

Напомним, что в Штатах режиссера обвиняют в педофилии. Это преступление было совершено режиссером в 1977 году. США обвинили его в изнасиловании 13-летней девочки – начинающей модели Саманты Геймер. Полански признал вину, но, выйдя под залог, сбежал в Европу. Таким образом правительство США пытается добиться экстрадиции 81-летнего Полански более 30 лет.

Через некоторое время и сама Саманта Геймер обратилась в суд с официальной просьбой снять с кинематографиста обвинения. Она объяснила свою просьбу тем, что следственные органы и обвинители, придав огласке детали дела, «нанесли ущерб ей, ее троим детям, мужу и матери». Также известно, что в 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил компенсацию.

В 1969 году в его жизни произошла трагедия. Беременная жена Полански Шарон Тейт и ее трое друзей были убиты членами группировки Чарльза Мэнсона. После этого глубоко потрясенный режиссер переехал в Европу, где продолжил снимать кино.

В июле 2014 года он был арестован по прибытии в Швейцарию на кинофестиваль в Цюрихе, однако страна отказалась выдать режиссера американскому правосудию, хотя его фамилия до сих пор остается в «красном» списке Интерпола.

«Красные» уведомления рассылаются Интерполом 188 входящим в него странам. Они содержат запросы на задержание или экстрадицию лиц, подозреваемых или обвиняемых в серьезных преступлениях.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.