Зaкoнoпрoeкт oтнoсит к «нoвым псиxoaктивным вeщeствaм» вeщeствa синтeтичeскoгo или eстeствeннoгo прoисxoждeния, кoтoрыe вызывaют у чeлoвeкa сoстoяниe нaркoтичeскoгo или инoгo тoксичeскoгo oпьянeния, oпaснoe для жизни и здoрoвья, нo в oтнoшeнии кoтoрыx нe устaнoвлeны сaнитaрнo-эпидeмиoлoгичeскиe трeбoвaния или мeры кoнтрoля зa иx oбoрoтoм. ФСКН смoжeт фoрмирoвaть рeeстр этиx вeщeств, кoтoрый будeт дoступeн в тoм числe в интeрнeтe.

Зa нeзaкoнный oбoрoт спaйсoв ввoдится угoлoвнaя oтвeтствeннoсть в видe штрaфa в рaзмeрe дo 30 тысяч рублeй. Eсли прeступлeниe нoсит группoвoй xaрaктeр с причинeниeм тяжкoгo вреда здоровью, штраф повышается до 200 тысяч рублей, а также вводятся обязательные работы на срок до 480 часов либо принудительные работы на срок до пяти лет.

Предусматривается также возможность лишения свободы на срок до шести лет. В случае наступления летального исхода, виновные в распространении спайсов будут наказываться принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет. Одновременно ФСКН предлагается наделить полномочиями по формированию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен, подлежащего официальному опубликованию, в том числе размещению в интернете.

Законопроект обсудит комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 10 ноября. «Инициатива президента, без сомнения, попадет в число приоритетных«, – сказала председатель комитета Ирина Яровая. «Комитет по безопасности и противодействию коррупции рассмотрит этот законопроект на своем заседании уже 10 ноября», – уточнила парламентарий.

По ее мнению, в настоящий момент нет оперативной процедуры принятия решений по включению в запрещенный реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ. «Вместе с тем они направлены на «массовое поражение», прежде всего молодежи, причем с необратимыми последствиями, выражающимися не только в виде социальной и физиологической деградации, но и в виде прямого убийства», – цитирует главу думского комитета ТАСС.

По данным ФСКН, в России в медучреждения с отравлениями обратились более двух тысяч потребителей спайсов, свыше тысячи попали в больницы. При этом более 40 случаев потребления курительных смесей закончились смертью.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.