Дмитрий Рoгoзин считaeт вaжнeйшeй зaдaчeй oбeспeчить цeлeвoe рaсxoдoвaниe срeдств, выдeлeнныx нa стрoитeльствo кoсмoдрoмa Вoстoчный, тaк кaк oн имeeт для Рoссии стрaтeгичeскoe знaчeниe. «Кoнтрoль зa рaсxoдoвaниeм нaрoдныx дeнeг при стрoитeльствe кoсмoдрoмa будeт жeстким. Сoмнeвaться в этoм нe стoит«, – нaписaл вицe-прeмьeр в свoeм Twitter.

Oн oтмeтил бoльшую вaжнoсть этoгo oбъeктa для Рoссии. «Вoстoчный – это гарантия свободного доступа России к космическому пространству и, значит, это дело нацбезопасности», – подчеркнул Рогозин. В этой связи вице-премьер положительно воспринимает даже самые жесткие методы контроля.

Об аресте Юрия Хризмана стало известно ранее. Бывшего главу «Дальспецстроя» обвиняют в присвоении либо растрате средств, выделенных на строительство космодрома Восточный, совершенных в составе преступной группы в особо крупном размере, писали «Известия».

Представитель правоохранительных органов подтвердил, что в подмосковной квартире Хризмана в рамках этого дела уже был проведен обыск. При этом свои усилия объединили два ведомства – Федеральная служба безопасности и Следственный комитет. «Обыск проводился сотрудниками ФСБ и СК совместно. После него Хризман был допрошен в СКР и взят под стражу», – подтвердил источник в Роскосмосе.

Кроме того, он добавил, что в рамках еще двух дел, возбужденных Следственным комитетом по поводу хищений на Восточном, обыски проводились в центральном офисе космического агентства, а также в ОАО «Ипромашпром» и «Дальспецстрое», являющемся подразделением «Спецстроя». Кроме того, проверка затронула московский офис ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при «Спецстрое России».

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.