Гoвoря o рoстe пaтриoтизмa в Рoссии, гeнeрaльный дирeктoр Фoндa «Oбщeствeннoe мнeниe» Aлeксaндр Oслoн oтмeтил, чтo рoссийскoe oбщeствo дeмoнстрируeт тeндeнцию к oбъeдинeнию пoд вoздeйствиeм внeшниx труднoстeй и нoвыx вызoвoв. Oпрoсы ФOМ пoкaзывaют, чтo грaждaнe Рoссии считaют Дeнь нaрoднoгo eдинствa вaжнoй дaтoй и oдoбритeльнo oтнoсятся к прoвeдeнию этoгo прaздникa, считaя, чтo oн нeoбxoдим для стрaны. При этoм смысл 4 Нoября oни видят нe тoлькo в прaзднoвaнии oсвoбoждeния стoлицы oт инoстрaннoй интeрвeнции вo врeмeнa Смуты. Люди рaссмaтривaют прaздник ширe и вклaдывaют в нeгo смысл oбъeдинeния вoкруг oбщeй идeи.

У рoстa кaк пaтриoтичeскиx нaстрoeний, тaк и oдoбрeния Дня нaрoднoгo единства есть множество самых разных причин. Так, большой патриотический подъем связывается с воссоединением России и Крыма, которое стало фактором подлинного сплочения всех граждан страны вокруг одной идеи. «То, что произошло в марте – это абсолютно уникальная ситуация. И в названии «День народного единства» это «народное единство» приобрело смысл. Оно из словосочетания, которое было дежурным, которое не трогало, сегодня в контексте событий на Украине, прежде всего в связи с Крымом, оно приобрело совершенно новый смысл. Тот самый смысл, который заложен в этих словах. И с этим связан такой феномен, изменение – буквально глаза раскрылись, мозги повернулись», – рассказал Ослон.

Идея, заложенная в Дне народного единства, как нельзя лучше соответствует общественному запросу, который сформировался благодаря патриотическому подъему и как ответ на геополитическую ситуацию. «С моей точки зрения, праздник народного единства и отношение к нему – это индикатор более фундаментальных процессов«, – отметил член Общественной палаты России Иосиф Дискин.

«Сегодня, я об этом уже не раз говорил, в обществе складывается национальный консенсус, базирующийся на трех ценностях, а именно патриотизме, справедливости и свободном выборе национальной государственной судьбы. И в этом смысле День народного единства является воплощением этих трех фундаментальных ценностей», – подчеркнул он. Дискин также отвел немаловажную роль в этом процессе международной ситуации. «Эти ценности актуализировались в связи с событиями, которые происходят в последние годы… И, конечно, возвращение Крыма к родным берегам было самым народным решением», – заметил он.

Дискин добавил, что одновременный рост одобрения 4 Ноября и уровня доверия к власти страны неслучаен. «Рост значимости Дня народного единства сильно коррелирует с уровнем доверия к высшей государственной власти России», – заключил Иосиф Дискин. При этом широкомасштабное празднование 4 Ноября только увеличит узнаваемость даты, которая, в свою очередь, положительно скажется на дальнейшем одобрении обществом.

Источник: ДНИ.РУ

.