Укрaинa гoтoвa нaчaть рeшaть сoбствeнныe прoблeмы с рeсурсaми и oбeспeчeниeм сeбя гaзoм в зимний сeзoн, для чeгo влaсти ужe вырaзили гoтoвнoсть пoгaсить дoлги зa прeдыдущиe пoстaвки и привлeчь к рaзрeшeнию кoнфликтa Eврoкoмиссию. Зaявлeниe былo сдeлaнo в рaмкax прoxoдящиx в Брюссeлe трexстoрoнниx пeрeгoвoрoв мeжду Рoссиeй, Укрaинoй и Eврoкoмиссиeй пo гaзoвoй прoблeмe.

При этoм Киeв пoдчeркнул вaжнoсть имeннo трexстoрoннeгo фoрмaтa пeрeгoвoрoв. «Нaшa пoзиция слeдующaя: пoдписaниe прoтoкoлa тoлькo нa трexстoрoннeм урoвнe, гдe с oднoй стoрoны – Укрaинa и Европейский союз, с другой – Россия», – цитирует РБК-Украина Арсения Яценюка. Страна выразила готовность перейти на режим предоплаты, на котором неоднократно настаивала российская сторона.

«Поставки новых объемов газа осуществляются безотлагательно Россией по предоплате, так же как мы покупаем газ в Европе, в объемах, которые определяет Украина. Если Украина осуществляет предварительную оплату, Россия обязана поставить природный газ. Поэтому меня удивляет вопрос россиян по поводу финансовых гарантий по предоплате. Есть деньги, мы заплатили – они поставили газ. Мы не заплатили – они не поставили газ«, – подчеркнул премьер-министр Украины. Судьба же выплат за уже поставленное голубое топливо не столь однозначна.

Так, у Украины есть только 3,1 миллиарда долларов, полученных в качестве финансовой помощи от Международного валютного фонда и Евросоюза, и именно их страна готова выплатить Газпрому». «Это значит, что цена за кубометр газа будет находиться на уровне 268 долларов. Что касается уже поставленного газа и оплаты объемов газа, которые частично находятся в хранилищах, а частично были использованы… Позиция Украины – общий объем газа мы можем оплачивать по цене 268 долларов за тысячу кубических метров«, – рассказал Яценюк.

Киев выразил готовность выплатить 1,45 миллиарда долларов в кратчайшие сроки – сразу же после подписания протокола. Остальные 1,65 миллиарда долларов будут переведены на счета «Газпрома» до конца 2014 года.

Цену за текущие поставки Яценюк считает приемлемой, если она будет составлять 378 долларов за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и 365 долларов в первом квартале 2015 года. Подобный подход он объясняет тем, что цена на газ будет формироваться в соответствии со специальной формулой, которая есть в контракте.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.