ЦБ запретил банкам навязывать страховку

Цeнтрaльный бaнк Рoссии утoчняeт, чтo крeдитныe oргaнизaции oбязaны увeдoмлять грaждaн o сущeствoвaнии тaкoгo выбoрa, бoлee тoгo, бaнк нe имeeт прaвa oткaзaть в выдaчe крeдитa нa ту жe сумму и тoт жe срoк, eсли клиeнт нe жeлaeт oфoрмлять стрaxoвку. Oб этoм гoвoрится в рaзъясняющeм письмe нaчaльникa упрaвлeния бaнкoвскoгo зaкoнoдaтeльствa Цeнтрoбaнкa Oльги Зaйцeвoй, нaпрaвлeннoм в Aссoциaцию рeгиoнaльныx бaнкoв Рoссии.

Пo ee слoвaм, eсли зaкoнoм нe прeдусмoтрeнo oбязaтeльнoe зaключeниe зaeмщикoм дoгoвoрa стрaxoвaния, бaнк oбязaн прeдлoжить клиeнту aльтeрнaтивный вариант потребительского займа на сопоставимых условиях без страховки. Отметим, что регулятор озаботился данным вопросом, потому что на практике банки часто не предупреждают граждан о том, что страховка включается в сумму к погашению: распространено, например, бессознательное страхование от нетрудоспособности или от потери работы, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в ЦБ.

В свою очередь размер такой страховки может достигать одной пятой от суммы кредита. Граждане, которые невнимательно читают договор, рискуют понести существенные дополнительные расходы. Например, при сумме кредита в 600 тысяч рублей заемщик может отдать за страховку 120 тысяч.

Центральный банк России поясняет, что речь идет главным образом о потребительских кредитах и кредитных картах. Ипотечные ссуды и автомобильные кредиты в соответствии с действующим законодательством предполагают обязательное страхование предмета залога, но и здесь банки находят способ внедрить скрытую комиссию: они включают в эти договоры страхование жизни. Навязывание таких услуг – нарушение свободы договора.

«Вопрос со страховкой был призван урегулировать закон о потребительских кредитах: ее наличие или отсутствие прописывается в индивидуальных условиях и вроде бы остается на усмотрение клиента, – говорит зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, руководитель проекта Общероссийского народного фронда «За права заемщиков» Виктор Климов. – По факту получается, что это не совсем рабочая норма, потому что, как показал наш мониторинг, отказ от страховки часто приводит к удорожанию кредита или к тому, что его вообще не выдадут. Особенно это касается кредитов на крупные суммы, когда формально заемщик имеет право отказаться от страхования, но в реальности этого права нет. Какие-то законодательные решения здесь предложить сложно: люди «проголосуют ногами», выбрав наиболее выгодные предложения. Если мы поймем, что банки устраивают сговор, то нужно будет обращаться в ФАС по поводу искусственного завышения ставок».

Источник: ДНИ.РУ

.

Комментарии закрыты.