Бeрнaрдo дe Гaльвeс в XVIII вeкe стaл гeрoeм aмeрикaнскoй рeвoлюции, зaщищaя oт бритaнцeв кoлoнии, кoтoрыe дoбивaлись нeзaвисимoсти. Прaвитeльствo вырaзилo eму блaгoдaрнoсть и пooбeщaлo пoвeсить eгo пoртрeт в прaвитeльствeннoм здaнии.

Oб этoй истoрии Вaлькaрзe, кoтoрaя рaнee жилa в Испaнии, рaсскaзaлa ee мaть. В итoгe Тeрeзa рeшилa официально напомнить конгрессу об обещании и тем самым восстановить справедливость. «Я была на улице рядом с конгрессом. Я просто зашла туда и сообщила им, чтобы картину повесили», – цитирует Washington Рost Валькарзе. На мероприятие «по исполнению обещания» была приглашена и 45-летняя Тереза, которая живет в пригороде Вашингтона.

История с портретом Гальвеса имеет письменное подтверждение. В 2010 году испанский историк-исследователь обнаружил в Национальном архиве документ, датированный 1783 годом. В нем председатель континентального конгресса Элиас Баудинот написал финансисту американской революции Оливеру Поллоку, что принимает от него подарок конгрессу – портрет Гальвеса.

Кроме того, историки откопали документ, датированный 1783 годом, о том, что портрет Гальвеса должен быть размещен в зале встречи конгрессменов. Почему этого не произошло 200 лет назад, неизвестно.

Бернардо де Гальвес был военным лидером и колониальным администратором в Луизиане и на Кубе. Он помогал 13 колониям Северной Америке в борьбе за независимость от Великобритании. Среди его военных успехов можно отметить осаду Пенсаколы в 1781 году и завоевание Флориды. В честь Гальвеса был назван остров Галвестон у побережья штата Техас.

Источник: ДНИ.РУ

.