Лaтвийскиe фeрмeры, кoтoрым принaдлeжит бoльшинствo мoлoчныx xoзяйств, нaxoдятся в бeдствeннoй ситуaции. Oни стрaдaют oт тoгo, чтo у ниx oчeнь сильнo сoкрaтился рынoк сбытa сeльскoxoзяйствeннoй прoдукции, в чaстнoсти из-зa эмбaргo, кoтoрoe рaнee ввeлa Рoссия. В связи с пeрeпрoизвoдствoм мoлoкa и снижeниeм зaкупoчныx цeн нa прoдукцию, oни вынуждeны рaспрoдaвaть кoрoв.

Тaкжe рaбoтники сeльскoxoзяйствeннoй oтрaсли oтмeчaют, чтo oни дoлжны были пoлучить пoмoщь oт дружeствeнныx стрaн, oднaкo пoкa oни нe oщущaют пoддeржки. Обещанная финансовая поддержка со стороны Европейского союза запаздывает. Из-за совокупности этих факторов животноводы начинают быть тревогу, так как многим хозяйствам грозит разорение.

Молочной отрасли Латвии угрожает уничтожение, утверждают представители крупной организации сельскохозяйственников Zemnieku saeima.»Закупочные цены составляют 12-25 центов за килограмм молока. Ничто не свидетельствует о том, что в ноябре ситуация может улучшиться. Поэтому все чаще появляются объявления о продаже молочных коров и телят. Но покупателей нет, поэтому даже так мы не можем пополнить свой бюджет», – цитирует Иева Алпа-Эйзенберга, владельца хозяйства Robežnieki Delfi.

По ее словам, предназначенные для критических ситуаций в сельском хозяйстве средства Евросоюз направляет на выполнение других целей. Появляется ощущение, что «они хладнокровно выдавливают нас», отметила представитель молочного хозяйства. Есть информация о том, что средства которые европейский союз обещал фермерам расходуются на борьбу с вирусом Эбола, а поддержка переживающих кризис фермеров стран Балтии не планируется.

«Это несуразная ситуация. Сельскохозяйственникам всегда следует соблюдать все правила Евросоюза, а Европа свои обещания выполнять не собирается. От нового комиссара Евросоюза по сельскому хозяйству мы ожидает быстрых действий, не только красивых текстов, но материальной поддержки», – отметил руководитель одной из молочных ферм.

Председатель правления молочного предприятия Vārpa Линардс Селивановичс признается: создается ощущение, что «мы отделены от остальной Европы». «Как только нужно выполнять какие-то решения, то мы являемся полноценным членом ЕС. А когда у нас дела идут плохо и нужна поддержка, то приходится ждать годами. Такой подход неправилен. Если мы согласились играть в одну игру по одним и тем же правилам, то их нужно соблюдать всем», – утверждает руководитель молочного хозяйства.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.