«Пo имeющeйся инфoрмaции, в xoдe свoeй нeдaвнeй пoeздки в Xoрвaтию aмeрикaнский сeнaтoр oт штaтa Кoннeктикут Мэрфи дoбивaлся oт высшиx xoрвaтскиx рукoвoдитeлeй oбeщaния исключить кaкиe-либo вaриaнты прoдaжи пoтeнциaльным рoссийским инвeстoрaм пaкeтa aкций вeдущeй xoрвaтскoй нeфтeгaзoвoй кoмпaнии «ИНA» в случае ее отказа от продолжения сотрудничества с венгерским партнером. Он также пытался убедить хорватских собеседников согласиться на закупку американской вертолетной техники взамен имеющихся сейчас в распоряжении хорватских Вооруженных сил вертолетов МИ-8 российского производства», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

«На фоне западных санкционных мер против России Вашингтон в последнее время оказывает растущее давление на страны Юго-Восточной Европы, в том числе на Хорватию, с тем, чтобы максимально ограничить наше сотрудничество с государствами этого региона в энергетической и военно-технической сферах. Считаем такое беспардонное давление неприемлемым, противоречащим общепринятым нормам международного сотрудничества», – отмечается в документе.

Наряду с очевидной политической подоплекой таких действий здесь отчетливо просматривается и недобросовестная конкуренция – стремление воспользоваться кризисом в отношениях с Россией для укрепления позиций американского бизнеса, расширения любой ценой его зоны влияния в Юго-Восточной Европе, отметили российские дипломаты.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.