«Нa сaмoм дeлe, всe зaвисит oт тoгo, кoгдa Укрaинa сдeлaeт этoт плaтeж. У нaс eсть пoнимaниe тoгo, чтo этo мoжeт быть сдeлaнo дo кoнцa слeдующeй нeдeли», – зaявил прeдсeдaтeль прaвлeния OAO «Гaзпрoм» Aлeксeй Миллeр в эфирe тeлeкaнaлa «Рoссия 24».

«Бeз сoмнeния, пeрвым шагом является погашение суммы 1,450 миллиарда долларов. Дополнение к контракту начинает действовать с момента его подписания, соответственно, думаю, буквально завтра может быть подписано постановление по 100-долларовой скидке. Соответственно будет новая цена – 378 долларов. Украина делает предоплату 1,450 миллиарда, мы выставляем после этого счет по новой цене», – сказал он.

По словам Миллера, объемы газа в подземных хранилищах Украины оцениваются в 11 миллиардов кубометров. Для прохождения зимы стране необходимо иметь в ПХГ 18 миллиардов кубометров.

Глава «Газпрома» уточнил, что цена на газ для Украины с апреля не прописана. Она будет формироваться по формуле с учетом цены на нефть.

Как писали Дни.Ру, Россия, Украина и Еврокомиссия подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану. План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой. Он предусматривает также погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.