В тoм случae, eсли прaвящaя Дeмoкрaтичeскaя пaртия пoтeрпит сoкрушитeльнoe пoрaжeниe нa прeдстoящиx выбoрax, кoтoрыe прoйдут 4 нoября, лидeр пoлитичeскoгo движeния Бaрaк Oбaмa мoжeт пoпaсть пoд импичмeнт. Нa кaнунe прoмeжутoчныx выбoрoв в кoнгрeсс o вoзмoжнoй судьбe глaвы aмeрикaнскoгo гoсудaрствa прeдупрeдил лидeр нынeшнeгo дeмoкрaтичeскoгo бoльшинствa в сeнaтe Гaрри Рид.

«Пo прaвдe гoвoря, рeспубликaнскиe Пaлaтa прeдстaвитeлeй и сeнaт могли бы не просто остановить работу правительства, но и пойти дальше: они могли бы потратить месяцы нашей жизни на импичмент», – указал он в обращении к однопартийцам и политическим единомышленникам. Рид не уточнил, за что действующего главу государства могут попытаться отстранить от власти, сообщает ТАСС.

Отметим, что предупреждение политика, который рассказал о возможном судебном разбирательстве, взбудоражило американцев. Обращение Рида было распространено общественной организацией «Комитет кампании за прогрессивные перемены», занимающейся сбором средств в предвыборные фонды либеральных демократов. Рид же в своем заявлении просил особо поддержать своих коллег – сенаторов Марка Бегича на Аляске, Марка Юдолла в Колорадо, а также конгрессмена Брюса Брейли, борющегося за сенатское кресло в Айове.

Есть информация о том, что доверие граждан к действующему президенту США неумолимо падает. По мнению американских политологов, в результате предстоящих выборов республиканская оппозиция, скорее всего, будет укрепляться в конгрессе. В Палате представителей она и так уже имеет большинство, так что главный вопрос: удастся ли ей взять под свой контроль и верхнюю палату, то есть сенат?

Для этого республиканцам необходимо получить шесть дополнительных мандатов. Специалисты отмечают, что им это вполне по силам. При этом лидеры оппозиции в конгрессе до сих пор утверждали, что попытка импичмента президента Обамы не входит в их планы.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.