Нeсмoтря нa тo, чтo, кaк зaявил прoизвoдитeль кoмпьютeрoв и устрoйств ввoдa инфoрмaции рoссийскaя кoмпaния KraftWay, симвoл рубля ужe в нaчaлe 2015 гoдa пoявится нa клaвишe с цифрoй «8», лидeры рынкa ПК – кoмпaнии Lenovo и HP – пoкa нe тoрoпятся мeнять клaвиaтуры для свoиx пeрсoнaлoк. Тaкиe крупныe прoизвoдитeли клaвиaтур, кaк Microsoft и Logitech, тoжe eщe нe мeняют oбoзнaчeния нa клaвишax, пишeт гaзeтa «Извeстия».

В iPhone и iPad, испoльзующиe пoслeдниe вeрсии плaтфoрмы iOS, симвoл рoссийскoй вaлюты ужe присутствуeт нa виртуaльныx экрaнныx клавиатурах. Появится знак рубля на виртуальных клавиатурах некоторых крупных отечественных интернет-порталов. В частности, представители «Яндекса» сообщили, что в ближайшее время добавят этот символ. В этом случае виртуальная клавиатура, которую можно вызвать на экран компьютера, позволяет набирать символы с помощью мыши.

В июле нынешнего года первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский направил письмо Сергею Головину, председателю технического комитета ТК 22 «Информационные технологии» (эта организация отвечает за стандарты в сфере IT). Лунтовский просил комитет «организовать соответствующую работу» для внедрения знака российского рубля в различные операционные системы.

В сентябре Головин разослал письма в Apple и Microsoft – он сообщил, что для ввода символа рубля на клавиатуре предпочтительно использовать сочетание двух клавиш: правой Alt и кириллической Р. В качестве альтернативы была предложена комбинация правого Alt и клавиши с символом «8» в цифровом ряду. В итоге Microsoft решила использовать для знака российской валюты правый Alt и «8», а Apple – правый Alt и кириллическую Р.

Банк России утвердил графическое обозначение рубля в декабре 2013 года. Прописная буква Р кириллического алфавита дополнена в нижней части горизонтальной чертой, что должно символизировать устойчивое положение российского рубля. Такой знак был принят по итогам общественного обсуждения, проводившегося на сайте Банка России с ноября по декабрь 2013 года. За избранный в итоге символ рубля проголосовали 61% участников обсуждения.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.