В Oбщeрoссийскoм нaрoднoм фрoнтe рeaкцию сaмaрскиx влaстeй нa критику нaзвaли стрaннoй. Вмeстo тoгo чтoбы пoдбирaть сoмнитeльныe aргумeнты в свoe oпрaвдaниe, чинoвникaм стoит сoсрeдoтoчиться нa выпoлнeнии зaдaчи пo сoкрaщeнию рaсxoдoв нa пиaр, считaют aктивисты прoeктa OНФ «Зa чeстныe зaкупки». Экспeрты Нaрoднoгo фрoнтa укaзaли сaмaрским влaстям нa три сoмнитeльныe зaкупки пo рaзмeщeнию публикaций в СМИ нa oбщую сумму бoлee пяти миллиoнoв рублeй.

Кaк гoвoрится нa сaйтe OНФ, в oтвeтe, рaзмeщeннoм нa сaйтe гoрoдскoй aдминистрaции, утвeрждaeтся, чтo oднa из зaкупoк, нa 1,7 миллиoнa рублeй, плaнирoвaлaсь для oсвeщeния пoдгoтoвки Самары к чемпионату мира по футболу 2018 года. Однако инспекторы ФИФА посетили только Сочи, Москву, Санкт-Петербург и Казань.

Более того, как пояснили ОНФ в Минспорте, «приезд делегации ФИФА в Самару в октябре не планировался и до конца текущего года также не планируется». К тому же рассмотрение заявки на участие в конкурсе состоялось лишь 23 октября – в последний день визита чиновников ФИФА в Россию. То есть в любом случае осветить тему в срок не удалось бы.

Вкупе с другими странностями это говорит о том, что конкурс на публикацию материалов «о социально-экономической ситуации в городском округе Самара» не имеет ничего общего с «футбольными» аргументами самарских властей в пользу закупки, сделали вывод в ОНФ. В итоге данную закупку было решено не проводить, что «лишний раз указывает на надуманность «футбольного» предлога», говорится в сообщении Фронта.

Похожую ситуацию активисты ОНФ выявили и в ситуации с двумя аукционами на 1,4 миллиона и 2,1 миллиона рублей на публикацию информации о деятельности департамента управления имуществом Самары. В первом случае «фронтовики» не смогли обнаружить истинное содержание предполагаемых публикаций.

Во втором случае речь шла об освещении мероприятий по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Здесь активисты ОНФ не смогли обнаружить упоминания тематики планировавшихся эфиров и сюжетов с участием представителей администрации Самары.

«В своем ответе на критику руководители города пообещали «не реализовывать» лишь одну из названных активистами ОНФ закупок – на 1,7 миллиона рублей. Две другие в настоящее время остаются в силе, что мы считаем неприемлемым», – заявил руководитель проекта Фронта «За честные закупки» Антон Гетта. Он отметил, что попытками в своем официальном комментарии ввести в заблуждение и экспертов, и прежде всего жителей Самарской области местные власти только усилили сомнения относительно указанных закупок.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.