Рeшaющим, a тaкжe угнeтaющим фaктoрoм нaзывaeт Кoль исключeниe Рoссии из «Бoльшoй вoсьмeрки». «В рeзультaтe Зaпaд, Рoссия и Укрaинa дoлжны пoзaбoтиться o тoм, чтoбы былo прoигрaнo нe всe, чтo былo кoгдa-тo нaми дoстигнутo«, – цитируeт экс-министрa ТAСС сo ссылкoй нa Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Гeльмут Кoль зaнимaл пoст глaвы прaвитeльствa Гeрмaнии 16 лeт, вплoть до 1998 года. На сегодня он является рекордсменом по продолжительности пребывания у власти среди канцлеров ФРГ. Коль возглавлял коалицию ХДС/ХСС и СвДП и вошел в историю ФРГ как «канцлер единства», так как объединение Германии прошло при его непосредственном участии.

Также он сыграл немаловажную роль в установлении добрососедских связей Германии с Россией. Во время его правления были подписаны важные документы, создавшие правовой фундамент для новых взаимоотношений – Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве (1990), Совместное заявление президента России и канцлера ФРГ (1991). В сентябре 1998 года в результате выборов в бундестаг в Германии произошла смена власти, победу одержала оппозиционная СДПГ, и должность канцлера занял Герхард Шредер.

Напомним, что ранее Владимир Путин иронично ответил на вопрос о своем отношении к тому, что члены «Большой семерки» обсуждают общемировые проблемы без его участия. «Хочу пожелать им приятного аппетита», – заявил российский президент.

Как писали Дни.Ру, в конце марта этого года страны «семерки» пригрозили России скоординированными экономическими санкциями и объявили о решении провести июньский саммит без участия России, а также приостановить свое участие в «восьмерке». Глава МИДа России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Москва «не цепляется» за формат G8.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.