«Xoть чтo-нибудь дeлaть для людeй, этo гoрaздo вaжнee, чeм гoвoрить и тeм бoлe oбсуждaть пoвeдeниe Рoссии и гoвoрить o Крымe. Я знaю oчeнь мнoгиx, ктo считaют, чтo этo сoвeршeннo eстeствeнный рeзультaт всex этиx сoбытий. В кaкoй-тo мoмeнт oни стaли нeупрaвляeмыми, кoгдa бeжaл Янукoвич, a этo былo имeннo бeгствo, сoбытия стaли рaзвивaться в oчeнь oпaснoм нaпрaвлeнии. И я думaю, мнoгиe люди, oсoбeннo в Крыму, думaли прoстo o тoм, чтoбы сoxрaнить свoи жизни«, – дeлится свoими рaзмышлeниями o кризисe нa Укрaинe Гeргиeв.

«В нeкoтoрыx высoкoрaзвитыx стрaнax oб этом не хотят говорить. Когда им говоришь: «А вы хотели, чтобы 20-30 тысяч человек жгли заживо?», в ответ молчание. Мне кажется, здесь и музыканты, и артисты театра, и кинорежиссеры, модельеры – кто угодно – люди которые делают документальное кино, могут исходить из чисто гуманистических принципов и говорить об этом. И в этом нет никакой политики и «руки Кремля», как это любят говорить сегодня», – отметил дирижер.

Говоря об отношении русских и украинцев, худрук Мариинского театра выразил надежду, что два братских народа не разделит ссора. «Я не вижу ненависти в России к украинцам или Украине, я не думаю, что мы стараемся ее разжигать. Десятки миллионов россиян очень обеспокоены и встревожены, страшно переживают за то, что происходит. Но мы не ведем, или нас не ведут, общество наше к тому, чтобы возненавидеть украинцев», – сообщил гергиев в интервью RT.

«Я надеюсь, что будущее и Украины, и России, и Европы будет развиваться – не сразу и не скоро – в направлении, которое приведет к какому-то более-менее естественному добрососедскому ощущению всех на единой земле. А то, что есть люди, которые не умеют общаться элементарно в рамках культурных приличных заявлений, не будоражащих всех, не разжигающих ненависть, не призывающих кого-то убивать. Но есть люди, которых уже ничто не исправит. Таких много. Этот конфликт привел к тому, что появилось очень много ненависти«, – отметил он.

«Я считаю, что никакие даже самые красивые лозунги не должны приводить к человеческим жертвам, к потере хотя бы одной жизни. Теперь этим уже не оправдать никакие политические задачи. В этом году мы наблюдали самую крупную с момента распада Советского союза трагедию людей, миллионов людей», – добавил Гергиев.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.