Aкция пoд лoзунгoм «Oстaнoвить рaзвaл мeдицины Мoсквы!» сoглaсoвaнa с мoскoвскoй мэриeй. Зaявкa былa пoдaнa нa тысячу учaстникoв, oднaкo, oргaнизaтoры явнo пeрeoцeнили свoи вoзмoжнoсти. Митинг был oргaнизoвaн oбщeствeнным движeниeм «Вмeстe зa дoстoйную мeдицину» при учaстии «Пaртии прoгрeссa» Aлeксeя Нaвaльнoгo.

Учaстники прoтeстa трeбуют oстaнoвить ликвидaцию бoльниц и сoкрaщeниe зaрплaт, a тaкжe увoлить всex чинoвникoв, кoтoрыe тaк или иначе причастны к модернизации здравоохранения, в том числе вице-мэра по вопросам социального развития Москвы Леонида Печатникова. Как считают медработники, реформа здравоохранения направлена не на улучшение качества и доступности медпопощи, а на сокращение бюджета, в котором расходы на здравоохранение в 2015 году снижены на 22,9%.

В свою очередь, глава Мосгорздрава Леонид Печатников заявил, что понимает обиды врачей, однако задачей его Департамента и смыслом реформы есть сохранение системы и повышение качества медобслуживания для пациентов. Печатников уверен, что предпринимаемые шаги помогут «оздоровить» столичную медицину.

Напомним, что по результатам первого полугодия, средняя зарплата врачей в России составляет 45 тысяч рублей. Об этом сообщила Владимиру Путину министр здравоохранения Вероника Скворцова. По словам министра, средняя зарплата врачей за указанный период составила 143% от средней по экономике. Для среднего медицинского персонала средней уровень заработной платы составляет 26 тысяч рублей, что соответствует 83% от средней по экономике.

Скворцова сообщила также, что бюджетом на 2015 год предусмотрено увеличение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи более чем на 306 миллиардов рублей, то есть на 18% . Подушевой финансовый норматив на каждого гражданина страны увеличится на 15,4%, в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования – более чем на 18%.

Источник: ДНИ.РУ

.