В этoм гoду рoст тaрифoв нa кoммунaльныe услуги в Мoсквe будeт сaмым низким зa всю пoстсoвeтскую истoрию, считaeт мэр стoлицы Сeргeй Сoбянин. Крoмe тoгo, впeрвыe тaрифы рaстут с нoября, a нe с июля или янвaря, кaк прeждe. Тaк, цeнa нa гaз индeксируeтся нa 4,2%, в тo врeмя кaк тaриф нa тeплo – нa 9,6%, тaриф нa xoлoдную вoду и вoдooтвeдeниe вырaстeт нa 2,7%, тaриф нa горячую воду повысится на 8%, на электроэнергию – 4,2%. В среднем рост платежа в 2014 году составит 150 рублей – и это будет самый низкий рост тарифов на ЖКУ за последние годы, сообщает ТАСС.

Стоит отметить, что для столичных жителей расходы на жилищно-коммунальные услуги менее обременительны, чем для жителей регионов России. В среднем москвич тратит на «коммуналку» не более 10% от дохода семьи. Тем, у кого эти траты выше, положены жилищные субсидии. При индексации тарифов сохраняются все льготы, получаемые ветеранами, пенсионерами, инвалидами и другими гражданами, имеющими право на скидку. От оплаты ЖКХ освобождены дети-сироты, Герои Советского Союза, Герои Соцтруда, Герои России, кавалеры ордена Славы и ветераны – инвалиды войны. Общая задолженность перед организациями жилищно-коммунального хозяйства в России составляет 134 миллиарда рублей.

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству ограничить рост цен за услуги ЖКХ на уровне, не превышающем инфляцию, сроком на четыре года по 2018 год включительно. При этом он предложил ужесточить ответственность за неуплату коммунальных платежей, а также ответственность снабжающих компаний за некачественные услуги и махинации. 6 мая глава правительства подписал постановление, согласно которому в течение четырех лет тарифы ЖКХ для населения будут расти по схеме, утвержденной кабинетом министров России.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.