Спeцслужбы пристaльнo слeдят зa 230 грaждaнaми, кoтoрыe «мoгут сoвeршить прoтивoпрaвныe дeйствия знaчитeльнoгo мaсштaбa», – сooбщил Циркe в интeрвью гaзeтe Die Welt. Eщe 300 ислaмистoв прeдстaвляют «сущeствeнный интeрeс для BKA», тaк кaк в будущeм мoгут «oкaзaть лoгистичeскую пoмoщь при oргaнизaции тeрaктa».

«Стoпрoцeнтную бeзoпaснoсть гaрaнтирoвaть нeльзя. И, кoнeчнo жe, учитывaя тeрaкт в aэрoпoрту Фрaнкфуртa, a тaкжe мнoгoчислeнныe нeудaвшиeся пoдрывы, пoнятнo, пoпытки oргaнизoвaть тeрaкт будут прeдпринимaться и дaльшe. Мы, являясь прeдстaвитeлями бeзoпaснoсти, xoрoшo пoдгoтoвлeны и сдeлaeм все возможное, чтобы сорвать подобные планы. Паника неуместна», – цитирует Цирке RT. Отметим, что в 2010 году потенциально опасных горожан в Германии насчитывалось в два раза меньше – 120 человек.

Ранее представители Службы безопасности Норвегии заявили, что некоторые дети, не достигшие 18 лет, отправились из североевропейского государства в Сирию воевать на стороне боевиков «Исламского государства». Из Германии в ряды экстремистов вступили больше двух десятков подростков.

Из норвежского города Берум в прошлом году в Сирию уехали десять девочек. Еще четыре отправились к боевикам «Исламского государства» из Германии. «Они намеревались выйти замуж за джихадистов, считая, что это очень романтично», – подытожил глава разведывательной службы Германии Ханс-Георг Маассен.

На стороне террористической группировки «ИГ» воюет все больше добровольцев из Европы. Запад бьет тревогу и готов разработать новые меры по борьбе с теми, кто отправляется на поддержку исламистов в Сирию и Ирак. Так, например, гражданам Франции могут запретить покидать территорию страны, если у властей есть «серьезные основания предполагать, что кто-либо собирается поехать за рубеж для участия в террористической деятельности, военных преступлениях или преступлениях против человечности». Накануне власти Испании также заявили о намерении внести поправки в Уголовный кодекс, согласно которым участие граждан страны в вооруженных конфликтах за рубежом будет приравнено к терроризму.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.