«Я считaю, eсли EС искрeннe зaинтeрeсoвaн в скoрeйшeм пoлитичeскoм урeгулирoвaнии кризисa нa вoстoкe Укрaины, oн дoлжeн был бы привeтствoвaть эти выбoры«, – зaявил пoстпрeд. При этoм Чижoв прeдлaгaeт oтличaть признaниe выбoрoв oт признaния Дoнeцкoй и Лугaнскoй нaрoдныx рeспублик. Пo eгo мнeнию, зaпaдным стрaнaм слeдуeт бoлee oбъeктивнo рeaгирoвaть нa вoлeизъявлeниe грaждaн, пишeт РИA Нoвoсти.

«Я нe гoвoрю, чтoбы aвтoмaтичeски признaвaть сaмoпрoвoзглaшeнныe республики, этого от ЕС никто сегодня не ждет. Но факт волеизъявления населения этих регионов, я думаю, что вполне следовало бы признать как проявление тех самых демократических ценностей, за которые выступает ЕС«, – отметил Чижов.

Со стороны руководителей Евросоюза на выборы в ДНР и ЛНР реакция пока поступила лишь от главы дипломатии ЕС Федерики Могерини. По ее словам, выборы в ЛНР и ДНР стали «препятствием на пути к миру на Украине» и противоречат Минскому протоколу.

«В заявлении Могерини есть немало правильных слов насчёт стремления к миру, необходимости всем сторонам быть приверженными Минскому протоколу. Это нельзя не поддержать. Выражение, что ЕС будет продолжать работать в направлении решения кризиса на Украине, – это также можно только приветствовать. Однако, исходя из этой логики, наверное, реакция на волеизъявление на территории ЛНР и ДНР должна была бы быть более объективной», – сказал российский постпред.

Чижов также надеется, что ЕС не пойдет на расширение санкций в отношении Москвы на фоне выборов в Луганской и Донецкой народных республиках. «Последнее, что мы слышали из официальных источников ЕС: говорилось о том, что они пока не рассматривают вариант расширения санкций», – заявил постпред. «При желании можно все, что хочешь, придумать. Я надеюсь, что в этом (не ужесточать санкции) здравого смысла у нового руководства ЕС хватит», – добавил он.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.