Зюкoв пoдчeркнул, чтo дeньги, кoтoрыe плaнируeтся зaплaтить рукoвoдству ЛНР и ДНР, дoлжны пoйти нa зaрплaту для шaxтeрoв, a тaкжe «нa oплaту элeктрoэнeргии и нa рeшeниe сoциaльныx вoпрoсoв в шaxтeрскиx гoрoдax и пoсeлкax», пoдчeкнул Зюкoв. Пeрвый зaмглaвы Минэнeргo тaкжe oтмeтил, чтo вeдoмствo гoтoвo пoкупaть угoль тoлькo пo цeнe бaлaнсa. «Вoт нa сeгoдня, eсли eсть у нaс в бaлaнсe цeнa 850 гривeн (примeрнo 66 дoллaрoв) зa тoнну бeз НДС, будeт пoднятa цeнa дo 1100 гривeн зa тoнну (около 85 долларов), значит по цене баланса будет покупаться этот уголь. Это все равно будет дешевле, чем мы покупаем на сегодня импортный«, – пояснил он.

По его словам, перечисление средств может выглядеть следующим образом: «На территории Украины или на территории Донецкой или Луганской областей открываются в государственном банке счета, есть механизм, мы таким же образом за июль платили и погашали старые долги за ранее отгруженные угли. Таким образом, руководители угольных предприятий и бухгалтеры угольных предприятий полностью подконтрольны министерству, и мы видим полностью механизм зачета на карточки трудящимся», – цитирует его РИА Новости.

Ранее о проблемах Украины в сфере энергетики заявлял заместитель главы ведомства Вадим Улида. Потребность в импорте угля возникла из-за военных действий в Донбассе. В ходе силовой операции многие шахты попросту разбомбили, а за иностранные поставки платить нечем.

Украина захотела даром получить уголь из Польши, чем вызвала шок у Варшавы. «Мы слышим, что интерес к польскому углю с украинской стороны имеется, но при условии, что он будет бесплатно. Я просто в шоке, если не назвать это еще жестче. Совершенно очевидно, что и в импорте угля украинская сторона заинтересована так, чтобы в проблемы втянуть как можно больше государств», – заявил тогда вице-премьер Януш Пехоцински.

В свою очередь в Москве выразили удивление по поводу того, что поляки не желают делиться с украинцами. «Вы обратили внимание, какая живая реакция пришла из Польши на предложение Украины поставлять уголь бесплатно?, – отметил российский пресс-секретарь Дмитрий Песков. – Это был шок. Но при этом они выражают понимание желания получать бесплатно газ», – добавил политик.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.