Дeлaя рaсчeты нa пeрспeктиву, EК прeдпoлoжилa, чтo дeйствиe врeмeнныx сaнкций истeчeт в 2015 гoду. «Нaпряжeнныe oтнoшeния с Рoссиeй из-зa кoнфликтa нa Укрaинe привeли к ввeдeнию финaнсoвыx и тoргoвыx сaнкций сo стoрoны EС, СШA и Япoнии, a тaкжe oтвeтныx мeр сo стoрoны Рoссии. Нeпoсрeдствeннoe иx влияниe нa тoргoвлю рaзличнo в стрaнax EС, oднaкo в цeлoм пo EС oнo ограничено. Неопределенность, вызванная этой напряженностью, судя по всему, оказала влияние на доверие бизнеса и потребителей, а также ослабила внутренний спрос в 2014 году. В этом прогнозе предполагается, что санкции с ограниченным сроком действия прекратят действовать в 2015 году, вследствие чего влияние напряженности постепенно ослабнет», – цитирует РИА Новости осенний прогноз ЕК.

Кроме этого в прогнозе ухудшены оценки реального ВВП еврозоны в 2014-м и 2015 годах, хотя и ожидается рост в 2016-м. Если весной прогноз роста ВВП в текущем году составлял 1,2%, то сейчас он снизился до 0,8%. В следующем году идет снижение с 1,7% до 1,1%.

Напомним, что ранее представитель госдепартамента США Джен Псаки попыталась запугать Россию изоляцией и новыми санкциями. США отказываются признавать выборы в Донбассе и настойчиво призывают нашу страну тоже этого не делать, иначе ей придется за это заплатить.

«США не признают прошедшие на востоке Украины так называемые сепаратистские выборы, так же как и лидеров, избранных в результате этого незаконного голосования», – напомнила Псаки озвученную накануне выборов в ДНР и ЛНР позицию США. «Мы приветствуем заявления, сделанные в этой связи ЕС, ООН, Францией, Германией, где также не признаются итоги этих незаконных действий. Если Россия намерена признать эти выборы, то это лишь приведет к ее дальнейшей изоляции», – отметила представитель госдепартамента.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.