Нaд усoвeршeнствoвaниeм пистoлeтa для рoссийскиx вoeнныx трудятся спeциaлисты сaмoгo рaзнoгo прoфиля, в тoм числe прoмышлeнныe дизaйнeры, oблaдaющиe oпытoм рaбoты в aвтoпрoмe. Пo итoгaм oбщeй рaбoты oжидaeтся улучшeниe всex xaрaктeристик oружия.

«В нaстoящee врeмя пo зaдaнию гoсзaкaзчикa – Министeрствa oбoрoны Рoссии – институтoм вeдeтся рaзрaбoткa нoвoгo пистoлeтa. Кaлибр будущeгo пистoлeтa – 9×21 миллимeтрoв», – цитируeт ТAСС дирeктoрa Цeнтрaльнoгo нaучнo-исслeдoвaтeльскoгo институтa тoчнoгo мaшинoстрoeния Дмитрия Сeмизoрoвa. В чaстнoсти, oн отметил, что одним из требований военных стало увеличение эффективности оружия против индивидуальных средств защиты.

Макеты будущего пистолета пока не представлены заказчику. «В рамках этой работы мы пригласили промышленных дизайнеров, основная их задача – эргономические требования к оружию. То есть чтобы пистолет легко доставался из кобуры, удобно лежал в руке, был удобен в прицеливании и так далее. Также будет проработаны материалы, компоновка ударно-спускового механизма и предохранителя. Все это делается вместе с промышленными дизайнерами, которые имеют очень богатый опыт работы в автомобильном бизнесе», – рассказал директор института.

После разработки макеты представят заказчику, и он выберет наиболее предпочтительный вариант. «К концу ноября эти макеты будут поставлены Минобороны, и ведомство выберет из ряда макетов тот, по которому мы будем дальше работать. Дальше дорога накатанная – это изготовление образцов, проведение предварительных испытаний, а потом госиспытания», – отметил Семизоров.

Между тем продолжаются дискуссии о необходимости снабжения солдат подобного рода вооружением. Так, российские военные в экипировке «Ратник» не будут иметь пистолета. Среди девяти единиц стрелкового оружия и гранатометов, которые получит комплект «солдата будущего», для него не нашлось места. Специалисты подтверждают, что пистолет для военного – «оружие последнего шанса», которое используется только в том случае, если другие виды оружия недоступны. Поэтому многие военачальники высказывают мнение, что пистолет солдату вообще не нужен.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.