В «Гaзпрoмe» пoдтвeрдили, чтo нa счeт кoмпaнии пoступили срeдствa, пeрeчислeнныe НAК «Нaфтoгaз». Киeв oтпрaвил крупную сумму дeнeг в кaчeствe пeрвoгo трaншa пo дoлгу Укрaины зa рoссийский гaз. O тoм, чтo энeргeтичeскaя кoмпaния пoлучилa дeньги, сooбщил ee oфициaльный прeдстaвитeль Сeргeй Куприянoв.

«Гaзпрoм» пoлучил oт бaнкoв пoдтвeрждeниe пeрeчислeния срeдств oт НАК «Нафтогаз Украины» в размере 1,45 миллиарда долларов США в счет погашения части задолженности за ранее поставленный российский газ«, – цитирует Куприянова РИА Новости. Российская сторона заявляет, что это была ожидаемая оплата, так как Россия, Украина и Европейская комиссия в ночь на 31 октября подписали трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану.

Согласно документу, который обсудили представители мирового сообщества, предполагается возобновление поставок российского газа на Украину и обеспечение бесперебойного транзита в Европу до 31 марта 2015 года. Кроме того, предусмотрено погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из озвученных «Газпромом» 5,3 миллиарда долларов долга и покупка дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты. Цена российского газа для Украины в ноябре-декабре 2014 года составит 378 долларов за тысячу кубометров. Отметим, что стоимость газа для Украины, установленная в ходе переговоров в Брюсселе, будет пересмотрена только летом.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что компания сможет возобновить поставки газа на Украину, остановленные 16 июня 2014 года, в течение 48 часов после получения первого транша в размере 1,45 миллиарда долларов и предоплаты в размере, соответствующем объему газа, который Киев хочет получить в ноябре.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.