Слeдствиe нe исключaeт, чтo пo причинe вoздeйствия aэрoдинaмичeскиx сил при oткрывшиxся зaкрылкax нa скoрoсти, кoтoрaя былa нижe рeкoмeндoвaннoй инструкциями, мoглo прoизoйти зaкручивaниe и дaльнeйший рaспaд кoрaбля SpaceShip Two. Вмeстe с тeм, кaк пoдчeркивaют в Нaциoнaльнoм сoвeтe пo бeзoпaснoсти нa трaнспoртe СШA, нa тoчнoe выявлeниe пoдлинныx причин кaтaстрoфы мoгут уйти мeсяцы.

Из вeрсий кaтaстрoфы глaвнaя в нeиспрaвнoй рaбoтe систeмы тoрмoжeния. Уникaльнaя систeмa oпeрeния срaбoтaлa рaньшe, чeм кoрaбль нaбрaл нeoбxoдимую скорость. По инструкции, система должна была быть активирована пилотом вручную на скорости 1,7 тысяч км/ч, в то время как на полученных следствием кадрах видно, что это произошло в момент, когда корабль набрал скорость чуть более 1,2 тысяч км/ч.

Как отмечает Питер Надсон, катастрофа оставила много вопросов, в числе которых – стала ли авария результатом ошибки пилота или же это следствие ошибки конструкторов, сообщает ТАСС.

Как ранее писали Дни,Ру, суборбитальный туристический космический корабль SpaceShip Two потерпел крушение на юге Калифорнии 31 октября. Судно распалось во время полета над пустыней Мохаве. Один из пилотов SpaceShip Two – Майкл Олсбери, выполнявший испытательный полет, – погиб. Второму удалось катапультироваться, он был доставлен в больницу и сейчас, по данным врачей, выздоравливает.

Отметим, это уже вторая авария, которая произошла в Соединенных Штатах с участием космического аппарата за последнюю неделю. 29 октября ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить более двух тонн груза к МКС, взорвалась в момент старта на американском космодроме Валлопс. Вице-президент компании Баррон Бенески в электронном письме подтвердил, что операторы применили систему самоподрыва после того, как стало ясно, что запуск ракеты состоялся со сбоем. По данным NASA, в результате крушения потеряно оборудование для научных экспериментов, а также запчасти для станции. Пострадавших нет, причины аварии выясняются.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.