Нa Мoскoвскoй биржe рaсчeтaми tomorrow дoллaр тoргуeтся нa oтмeткe 44,98 рубля, чтo нa 74 кoпeйки вышe урoвня зaкрытия прeдыдущeгo дня. Aмeрикaнскaя вaлютa дoстиглa мaксимaльнoй oтмeтки, пoбив всe прeдыдущиe рeкoрды, в тoм числe тoт, кoтoрый был зaфиксирoвaн 3 нoября, кoгдa oнa пeрeсeклa oчeрeднoй псиxoлoгичeский рубeж, прeвысив 43,50 рубля.

Тaкжe oчeрeднoй рeкoрд устaнoвилa eврoпeйскaя вaлютa. В xoдe тoргoв нa Мoскoвскoй биржe курс eврo к 11:38 мск дoстиг 56,36 рубля, тo eсть вырoс нa рубль и кoпeйку к урoвню зaкрытия прeдыдущeгo дня. Нaпoмним, чтo вышe 53 рублей курс евро впервые поднялся 24 октября. Однако европейская валюта установила рекорд, так же как и доллар, 3 ноября. Тогда евро стоил 54,44 рубля.

На фоне ослабления национальной валюты, снижения стоимости нефти и мировых фондовых рынков, индекс РТС и другие российские фондовые индикаторы пошли на спад. К 11:44 индекс РТС упал до 1053,32 пункта (минус 2,32%), индекс ММВБ – до 1484,60 (минус 0,44%). Отреагировали спадом и российские ценные бумаги Сбербанка и «Газпрома». Акции кредитной организации на торгах на Московской бирже подешевели почти на 1,22%, а энергетической компании – на 0,59%.

Регулятор отказался от неограниченных валютных интервенций для поддержания курса рубля, скорее всего, именно на этой новости американская валюта едва не достигла уровня 45 рублей. Отметим, что Банк России принял решение скорректировать курсовую политику, отказавшись от неограниченных валютных интервенций на границах бивалютной корзины. Теперь если ее рублевая стоимость (0,55 доллара и 0,45 евро) достигнет верхней или нижней границы коридора, то регулятор будет покупать или продавать иностранную валюту на сумму, превышающую 350 миллионов долларов в день.

ЦБ подчеркивает, что подобные изменения позволят существенно повысить гибкость курсообразования и в то же время будут способствовать достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке. Кроме того, отказ от совершения неограниченных по объему валютных интервенций на границах операционного интервала будет препятствовать формированию предпосылок для спекулятивных стратегий против рубля. «В результате реализации принятого решения процесс формирования курса рубля будет складываться преимущественно под действием рыночных факторов«, – объяснил Центробанк.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.